Евразийский союз для Армении бесперспективен, если станет продолжением СНГ: экс-глава МИД

Ереван, 12 декабря 2011, 17:44 — REGNUM  Оппозиционная партия "Наследие" уважает идею формирования Евразийского союза, однако не видит в ней перспективы для Армении, если Союз станет продолжением СНГ. "Мы уважаем эту идею, однако Евразийский союз для Армении бесперспективен, если призван стать продолжением СНГ", - сказал на пресс-конференции в Ереване 12 декабря лидер "Наследия", экс-глава МИД Армении Раффи Ованисян.

По его словам, Армения должна все больше интегрироваться с Европой, нежели с другими структурами. Отношения же между Арменией и Россией, как он считает, должны быть основаны на базе действительного партнерства. "Наши отношения должны быть горизонтальными, а не вертикальными, чтобы армянские чиновники не зависели от Кремля", - сказал он.

Как заметил Ованисян, если между Арменией и Россией существуют союзнические отношения, то их нужно соблюдать. "А не так, чтобы с одной стороны до 49 лет был продлен срок пребывания в Армении российской военной базы вместо, а с другой - РФ продавала нашим врагам (имеется в виду Азербайджан) современную военную технику", - заключил он.

Официальную позицию Армении по поводу членства в Евразийском союзе на днях изложил премьер-министр Тигран Саркисян, подчеркнув, что Армения заинтересована в интеграционных процессах - будь то СНГ, ЕврАзЭС или соглашение о свободной торговле с ЕС, так как это исходит из интересов армянских хозяйствующих субъектов. Что касается возможного членства Армении в Евразийском союзе, Саркисян подчеркнул: "На сегодняшний день мы находимся в позиции наблюдателя".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.