Делегация правительства и Совета Федерации России знакомится с эстонским опытом "электронного государства"

Москва, 12 декабря 2011, 16:31 — REGNUM  Делегация правительства России и Совета Федераций Российской Федерации находится с официальным визитом в Эстонии, где знакомится с опытом этой страны по реализации программы электронного государства (e-riik). Об этом ИА REGNUM сегодня, 12 декабря, сообщили в министерстве финансов Эстонии со ссылкой на главу министерства, члена правящей правой Реформистской партии Юргена Лийги. Делегацию возглавляет заместитель министра финансов РФ Татьяна Нестеренко, в ее состав входят заместитель министра экономики РФ Олег Фомичев, председатель бюджетной комиссии Совета Федераций Евгений Бушмин, руководитель отдела инфотехнологий и связи правительства РФ Алексей Попов и другие официальные лица.

В ходе встречи министр Лийги познакомил гостей с позитивным опытом введения в Эстонии "электронного государства" и успехами в данной области. По его словам, Эстония известна в мире двумя вещами - бюджетной дисциплиной и "электронным государством".

Он напомнил россиянам, что именно в Эстонии расположены Центр киберзащиты НАТО и IT-агентство Евросоюза, а также рассказал о множестве электронных решений в сфере налоговых платежей, управления структурными фондами, госснабжения, электронных счетах, цифровых рецептах, электронных больничных картах, электронной школе, электронной полиции и многом другом.

Примечательно, что официальная российская делегация прибыла в Эстонию не по приглашению министерства финансов Эстонии, а по приглашению частной IT-фирмы Webmedia, которая реализовала в Эстонии большинство принципов "электронного государства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.