Литва: ситуация вокруг банка Swedbank пока не взрывоопасна

Рига, 12 декабря 2011, 13:06 — REGNUM  Несмотря на слухи о том, что в отделениях банка Swedbank в Швеции и Эстонии возникли многочисленные проблемы, литовские клиенты этого банка ведут себя спокойно. Корреспондент ИА REGNUM сегодня, 12 декабря, лично посетил половину отделений банка, работающих в литовской столице. Картина однообразна: очереди не длиннее обычных, толп у банкоматов нет, кредитные карточки Swedbank без ограничений принимаются во всех торговых центрах города, на АЗС и в такси.

Руководитель литовского отделения Swedbank Антанас Данис утверждает, что поводов для паники у клиентов банка нет.

"Центральный аппарат банка работает в обычном режиме. Все литовские отделения выполняют финансовые операции в полном объеме", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в отделении банка, расположенном в торговом центре Akropolis.

Между тем, в 11.00 по местному времени корреспонденту ИА REGNUM стало известно от пилотов литовских авиалиний, работавших вчера, 11 декабря, в крупных европейских городах, что "турбулентность вокруг банка Swedbank чувствуется во всех крупных городах Скандинавии, Дании, Эстонии и, особенно, Латвии". Члены экипажей самолетов звонили в Литву и предупреждали членов семей и друзей о возможных проблемах банка.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в настоящий момент в Литве проходит процедура банкротства банка с российским капиталом Snoras. Гражданин России Владимир Антонов владел 68,1% акций Snoras, гражданин Литвы Раймондас Баранаускас - 25,31%. По утверждению властей, из банка пропало активов более чем на 3,4 млрд литов (1 млрд евро), в банке на счетах лежало более 5,6 млрд литов (1,64 млрд евро) населения - как физических, так и юридических лиц, всего вернут 4,1 млрд литов (1,18 млрд евро), 1,5 млрд литов (435 млн евро) "сгорит", свои деньги вернут 88,5% всех юридических лиц и 88,3% физических лиц, полностью будут возвращены вклады 11,1 тыс. юридических лиц и 376,3 тыс. физических лиц.

Аналогичная судьба постигла латвийский банк Latvijas Krājbanka, который также принадлежал банку Snoras и Антонову.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.