Чубайс: Новосибирск может стать производителем каждого 10 продукта в российской наноиндустрии

Новосибирск, 12 декабря 2011, 13:01 — REGNUM  ОАО "Роснано" готово к новым инвестициям в проекты Новосибирской области. Как 12 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Новосибирской области, об этом заявил председатель правления ОАО "Роснано" Анатолий Чубайс в ходе совещания по итогам его рабочего визита в регион.

В рамках визита Анатолий Чубайс побывал на церемонии открытия крупнейшего в мире завода по производству литий-ионных аккумуляторов "Лиотех", а также в технопарке новосибирского Академгородка, где на этой неделе введен в эксплуатацию центр наноструктурированных материалов.

В совещании, которое прошло в правительстве области, приняли участие представители профильных подразделений регионального правительства, мэрии Новосибирска, технопарка, представители инновационных компаний.

Как отметил Анатолий Чубайс, цель визита делегации - "посмотреть, как продвинулся Новосибирск на инновационной карте страны". "Сегодня в инновационном соревновании принимают участие два десятка регионов, от того, как они будут развиваться, и будет зависеть инновационная карта страны к 2015 году", - пояснил Чубайс.

Напомним, что на сегодняшний день ОАО "Роснано" совместно с правительством области участвует в реализации пяти крупных проектов на территории нашей области. Это инновационный проект компании "САН", проект по производству наноструктурированной керамики, проект по производству литий-ионных аккумуляторов, проект завода "Лиотех" и наноцентр "Сигма". Совокупный объем инвестиций по этим проектам - на уровне 23 миллиардов рублей.

Как подчеркнул глава ОАО "Роснано", "это серьезная цифра, которая выводит регион по объему инвестиций в нанотехнологические проекты на 3 - 4 место по стране". "И отталкиваясь только от этих проектов, на выходе мы получим реализацию к 2015 году на уровне максимум 80 миллиардов рублей, - говорит Анатолий Чубайс. - Это амбициозная, но абсолютно реальная задача для области - 8-10% от РВП к 2015 году. Так, Новосибирск может стать производителем каждого 10 продукта в российской наноиндустрии. Фактически сразу за Москвой и Санкт-Петербургом".

Далее Анатолий Чубайс обозначил два основных направления, на которых должны быть сконцентрированы усилия как ОАО "Роснано", так и региональных властей.

Первое направление, для которого в Новосибирске есть все основания - кластеризация. Базой может стать открывшийся в городе завод "Лиотех". Кластер должен включать в себя новый завод по производству катодного материала, анодного материала, существенное усиление поддержки научно-исследовательского сектора и образовательного компонента.

Анатолий Чубайс подчеркнул, что в регионе уже есть хорошая научная и образовательная база. Внимание необходимо обратить на создание системы подготовки квалифицированных кадров по этой тематике. Также в рамках кластера должен быть создан сертификационно-исследовательский центр. Все это должно превратить Новосибирскую область "в мощный кластерный центр, и это абсолютно реальная задача".

Второе направление - формирование новых проектов. Как подчеркнул глава ОАО "Роснано", "в этом направление необходимо интенсифицировать работу, и ОАО "Роснано" со своей стороны в этом очень заинтересовано".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»