Партия Яценюка требует подключить к газовым переговорам Украины с РФ ЕС и США

Москва, 12 декабря 2011, 12:01 — REGNUM  Партия "Фронт перемен", лидером которой является депутат Верховной рады от "НУ-НС" Арсений Яценюк, заявляет, что украинская власть собирается получить ресурсы на борьбу с кризисом за счет продажи стратегических объектов, в частности, ГТС, а также уступок в сфере национальных интересов. Соответствующее заявление политсилы обнародовано 11 декабря, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Подтверждением этому является поданный правительством в Верховную раду законопроект N9429, которым украинский Кабмин хочет снять запрет на приватизацию газотранспортной системы. Сейчас готовится "бартер": Украине - временное снижение цены на газ и надежды для президента Януковича хоть как-то удержаться у власти, взамен Россия получит наше стратегическое достояние - ГТС. За эфемерные "газовые скидки" в форме кредита придется расплачиваться также отдачей "Газпрому" внутреннего газового рынка и стратегическими промышленными объектами, как это было в Белоруссии", - заявил Яценюк. Партия "Фронт перемен" требует от украинской власти немедленно начать многосторонние переговоры на межгосударственном уровне с участием Украины (как основного транзитера и крупнейшего в Европе потребителя российского газа), России (как крупнейшего продавца газа в Европу), Европейского Союза (как ключевого потребителя газа) и США (как финансового инвестора и одного из гарантов нашей энергетической безопасности)". "Отечественная ГТС должна стать не добычей "Газпрома", а частью газотранспортной системы ЕС. Европейские покупатели должны получать газ от "Газпрома" на российско-украинской границе, а контракты на транзит газа наш газотранспортный оператор должен заключать не с "Газпромом", а с европейскими компаниями", - подчеркнул Яценюк.

Как сообщало ИА REGNUM, на брифинге 9 декабря народный депутат, глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов уже заявил, что единственно верное решение для дальнейшего удержания украинской газотранспортной системы в рабочем состоянии - "создание тройственного консорциума между Европой, Россией и Украиной". "Если мы и дальше будем рассматривать вопрос о будущем украинской ГТС в политической плоскости, то через какой-то промежуток времени у нас ею будут заниматься не газовики, а металлоломщики", - отметил он. По словам народного депутата, уже сегодня специалисты разрабатывают вопрос о создании тройственного консорциума между Европой, Россией и Украиной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.