Бидзина Иванишвили: На грузинском народе проводятся "циничные эксперименты"

Тбилиси, 12 Декабря 2011, 00:26 — REGNUM  Грузинский олигарх Бидзина Иванишвили считает, что из-за неадекватной стратегии управления государством, понятие реформ в Грузии явно искажено, и в результате называемых реформами непродуманных действий власти отторгли от общественной жизни большую часть интеллектуальных и трудовых ресурсов. Соответствующее заявление грузинский олигарх сделал на презентации учрежденного им общественного движения "Грузинская мечта" 11 декабря.

По его мнению, то, что правительство Грузии называет реформами, носит характер осуществляемых на народе циничных экспериментов, и такими реформами власти оправдывают безработицу, нищету, отставание в сферах образования, здравоохранения, сельского хозяйства и многие другие проблемы.

Отвечая на обвинения властей в том, что общество не может принять проводимые ими реформы по причине менталитета, Иванишвили отметил, что народ готов принять и поддержать те реформы, которые реально отвечают его интересам. Из всех проведенных после "революции роз" реформ "прецедентами" бизнесмен считает только две - введение единых национальных экзаменов в системе образования и реформу полиции. Но и в проведении этих реформ, по его оценке, были допущены серьезные ошибки. Властям удалось создать некоррумпированную и эффективно борющуюся с криминалом полицию, но за этим наглядным успехом последовали карательные операции, неоправданные человеческие жертвы, неприкрытая политизация правоохранительных органов, что, по заявлению Иванишвили, разрушает достигнутый успех.

"Нам нужно такое государство, в котором государственная бюрократия служит народу, а не правящей политической элите. Требование общества - справедливость, а не репрессии, с чем мы сталкиваемся на каждом шагу, начиная со средней школы и кончая судебной властью", - заявил Иванишвили.

Бизнесмен Бидзина Иванишвили в начале октября 2011 года заявил о намерении создания политической партии и участия в парламентских выборах 2012 года. В распространенных им заявлениях он подверг резкой критике правительство Грузии и призвал президента Михаила Саакашвили уйти в отставку. Вслед за этими заявлениями Агентство гражданского реестра Министерства юстиции Грузии сообщило о лишении Иванишвили и его жены грузинского гражданства, а позднее стало известно, что президент Саакашвили подписал соответствующий указ. Согласно грузинскому законодательству, лицо, не имеющее гражданства Грузии, не имеет права на создание партии и участие в выборах. Адвокаты бизнесмена пытаются решить вопрос восстановления его гражданства в суде, а Бидзина Иванишвили тем временем основал общественное движение "Грузинская мечта". Осуществить "грузинскую мечту" он обещал в своем первом политическом заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию