Оппозиция снова будет просить Кремль заменить Винокурова на переговорах в Южной Осетии

Москва, 10 декабря 2011, 23:59 — REGNUM  Лидер оппозиции Южной Осетии Алла Джиоева заявила, что митингующие продолжат акцию протеста в Цхинвале, а она оставляет за собой право отозвать свою подпись под соглашением с бывшим президентом РЮО Эдуардом Кокойты, гарантом исполнения требований которого выступила российская сторона.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Джиоева обосновывает свое заявление тем, что формирование экс-президентом Кокойты Конституционного суда в таком спешном порядке направлено на то, что в будущем, если оппозиция одержит победу на выборах, КС, также как и ранее Верховный суд, может принять решение признать недействительными итоги выборов президента.

Как заявил один из сторонников Джиоевой Алан Плиев, назначения, проведенные Кокойты перед отставкой, были сделаны в нарушение соглашений, подписанных с Джиоевой. Кокойты назначил бывшего замгенпрокурора Эльдара Кокоева, отставки которого требовала оппозиция, и Григория Собаева конституционными судьями. Вице-премьером РЮО назначен бывший командир ОМОН Мераб Пухаев. По словам Плиева, люди продолжат акцию протеста, пока им не разъяснят смысл назначений Кокойты.

Штаб оппозиции после полуночи, 11 декабря, когда временно исполняющим обязанности президента РЮО станет премьер Вадим Бровцев, намерены просить аннулировать неправовые, по их мнению, указы.

Как подчеркнул Плиев, раскола в рядах югоосетинской оппозиции нет, было обсуждение вопроса и все единодушны в требовании объяснить действия ушедшего президента.

Сторонники Джиоевой Анатолий Баранкевич и Джемал Джигкаев, встретившиеся с начальником управления президента России Сергеем Винокуровым, являвшимся посредником в переговорах, сообщили, что завтра Винокуров уезжает в Москву. Больше с ним встречаться они не намерены, потому что он, по их словам, поддерживает Кокойты и его окружение. Они намерены просить, чтобы в Южную Осетию из Кремля прислали другого переговорщика.

Также, по мнению оппозиции, парламент, который сегодня зарегистрировал прошения об отставке генпрокурора Таймураза Хугаева и верховного судьи Ацамаза Биченова, может затянуть рассмотрение этого вопроса и даже не принять отставки.

Напомним, что по соглашению, заключенному Кокойты и Джиоевой, в обмен на отставку президента и увольнение Хугаева, Кокоева и Биченова Джиоева обязалась прекратить митинги в Цхинвале и согласилась далее не требовать признать итоги выборов президента 27 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.