Позиции Смольного и директора Венецианского кинофестиваля по поводу кинофорума совпали

Санкт-Петербург, 10 декабря 2011, 16:25 — REGNUM  Сегодня, 10 декабря, в Смольном вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи провел совещание по организации международного кинофестиваля в Санкт-Петербурге в 2012 году. В совещании приняли участие директор Венецианского кинофестиваля Марко Мюллер, только что назначенный председателем комитета по культуре Дмитрий Месхиев, кинорежиссер, народный артист России Алексей Герман, кинорежиссер, продюсер Алексей Герман-младший, продюсер Светлана Кармалита, председатель Совета директоров ОАО "Киностудия "Ленфильм" Эдуард Пичугин и другие. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу Смольного.

Марко Мюллер поделился своим видением международного фестиваля в Санкт-Петербурге. Знаменитый продюсер европейских кинофестивалей полагает, что Санкт-Петербург имеет огромный культурный потенциал, чтобы стать площадкой для нового успешного евразийского кинофестиваля и кинорынка. Он также отметил, что фестиваль следует проводить осенью, а не летом, чтобы попасть в период между Каннским и Венецианским фестивалями. Вице-губернатор Василий Кичеджи проинформировал Марко Мюллера о том, что позиция города целиком совпадает с позицией гостя - проведение международного кинофорума запланировано на осень 2012 года в связи с тем, что период белых ночей в Санкт-Петербурге традиционно отмечен пиком туристической активности, следовательно, для продвижения города необходимо создавать "ивенты, проходящие в низкий сезон".

На совещании обсуждались вопросы финансирования и состязательности петербургского международного кинофестиваля, развития кинопроизводства в Санкт-Петербурге, привлечения внимания крупных продюсеров и кинозвезд к фестивалю. Стороны договорились, что по итогам совещания директор Венецианского кинофестиваля Марко Мюллер подготовит свои предложения по вариантам сотрудничества с Правительством Санкт-Петербурга, которые будут рассмотрены наряду с поступающими предложениями от других потенциальных иностранных партнеров.

Напомним, что идея проведения Санкт-Петербургского Международного кинофорума принадлежала экс-вице-губернатору Санкт-Петербурга Алле Маниловой и генеральному директору Международного центра фестивалей и праздников Марине Фокиной. Первый Международный Санкт-Петербургский кинофорум состоялся в мае 2010 года и был посвящен Великой Победе. На форуме присутствовали многие мировые кинозвезды, самой яркой из которых был Антонио Бандерас. Второй Санкт-Петербургский

Международный кинофорум состоялся летом 2011 года, в нем приняли участие Орнелла Мути, Стефания Сандрелли, другие звезды. Арт-директором первого и второго кинофорумов был один из ведущих российских кинокритиков Андрей Плахов, который по версии журнала "Русский репортер" за организацию и проведение кинофорума был назван одним из "ста лучших людей России" в 2011 году в номинации "деятели культуры". На кинофоруме мастер-класс для молодых кинематографистов провел Александр Сокуров.

Тогда же, минувшим летом, в рамках кинофорума было объявлено о подписании между правительством города и венгерскими инвесторами - фирмой "ТриГранит" рамочного соглашения о строительстве на Васильевском острове Дворца искусств, где, как подчеркивала Манилова, будут проходить не только кинофорум,но и Петербургский Экономический форум. Недавно это решение было отменено новыми властями Санкт-Петербурга.

Напомним также, что против стройки на Васильевском, где располагается старинный трамвайный парк и музей городского электротранспорта с уникальными экспонатами, протестовали жители города и общественные движения "Живой город" и "Петербуржцы - за общественный транспорт".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.