Президент Туркмении выступает за активное участие в международных усилиях по афганскому вопросу

Ашхабад, 10 декабря 2011, 14:40 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на правительственном заседании подтвердил готовность своей страны в активном участие в международных усилиях по афганскому вопросу, передает 10 декабря корреспондент ИА REGNUM. По его словам, с первых лет независимости Туркмения оказывает действенную помощь Афганистану, выражая солидарность с афганским народом в его стремлении к мирной и благополучной жизни.

"Мы и впредь будем принимать активное участие в международных усилиях по афганскому вопросу, оказывать соседнему государству всемерную поддержку в восстановлении социально-экономической инфраструктуры", - заявил Бердымухамедов, подчеркнув в данном контексте необходимость продвижения международных инициатив Туркмении и дальнейшей последовательной работы по их практической реализации.

Между тем, на этой неделе вице-премьер, министр иностранных дел Туркмении Рашид Мередов принял участие в международной конференции в Бонне, посвященной Афганистану. Ашхабад выступает за урегулирование ситуации в Афганистане исключительно мирными, дипломатическими, переговорными методами, социально-экономического возрождения этой страны, развитие здесь эффективных институтов государственной власти.

В этой связи туркменская сторона отмечает особую значимость проекта по строительству газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия, инициативы, касающиеся увеличения поставок в Афганистан туркменской электроэнергии, развития транспортной и, в частности, железнодорожной инфраструктуры соседнего государства, подготовки кадров для этой страны.

Как уже сообщало ИА REGNUM, глава МИД России Сергей Лавров на международной конференции по Афганистану в Бонне заявил, что Россия с удовольствием примет участие в бизнес-проектах в Афганистане. Как сообщает радиостанция "Немецкая волна", в частности, Москва готова помочь в строительстве газопровода ТАПИ, который должен соединить Туркмению с Индией, пройдя через Афганистан и Пакистан. Ранее сообщалось, что в сентябре текущего года в Душанбе российский лидер Дмитрий Медведев сообщил о заинтересованности России в возможности принять участие в строительстве транснационального газопровода ТАПИ тоимостью $7,6 млрд., который будет запущен в декабре 2016 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail