Кокойты уйдет вечером, оппозиция ждет этого с недоверием (Южная Осетия)

Цхинвал, 10 декабря 2011, 13:54 — REGNUM  Отставка президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты произойдет вечером 10 декабря, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в правительстве Республики. По предварительной информации, Кокойты сложит полномочия и передаст власть премьер-министру Вадиму Бровцеву в 17:00 мск. Уходящий президент уже заявил журналистам, что считает подписанное накануне соглашение с оппозицией, в соответствии с которым он уходит в отставку, победой действующей власти, поскольку ей удалось сохранить ситуацию в правовом поле, и настоять на повторных выборах 25 марта будущего года.

Напомним, поздно вечером 9 декабря Кокойты и лидер оппозиции Алла Джиоева подписали соглашение, предусматривающее отставку действующий президента в обмен на прекращение акции протеста, которая продолжается в Цхинвале десятый день. Кроме того, Джиоева соглашается с решениями Верховного суда и парламента, в соответствии с которыми президентские выборы 27 ноября признаны недействительными, а новый тур голосования перенесен на 25 марта 2012 года, причем лидер оппозиции получает право участвовать в них. До этой даты врио президента становится премьер Бровцев. Также в соглашении оговаривается отставка генпрокурара Таймураза Хугаева, его заместителя Эльдара Кокоева и председателя ВС Ацамаза Биченова. Утверждать представления об их отставке предстоит парламенту на внеочередной сессии, которая также намечена на 10 декабря в 17:00 мск.

После подписания лидеры оппозиции официально огласили перед своими сторонниками на площади свое согласие со всеми пунктами соглашения, однако заявили, что не уйдут оттуда, пока власти не выполнят свою часть обязательств. В свою очередь Кокойты заявляет, что уйдет в отставку только после прекращения акции протеста. В настоящее время митинг сторонников Аллы Джиоевой продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.