Глава МИД Приднестровья о сюжете на НТВ: "Я не понимаю, за кого держат приднестровцев"

Москва, 9 декабря 2011, 22:41 — REGNUM  Вышедший вечером 8 декабря в эфире российского телеканала НТВ критический телевизионный материал о Приднестровье является "попыткой из ничего слепить нечто". Как сообщили в пресс-службе МИД Приднестровья, об этом заявил 9 декабря на пресс-конференции в Тирасполе министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Та, мягко скажем, чернуха, которая содержится в этом материале, не повышает доверия к одному из федеральных каналов, - продолжил Ястребчак. - Я не понимаю, за кого держат приднестровцев, когда говорят, например, о том, что Лебедь ввел в Приднестровье 14-ю армию. На самом деле она находилась здесь задолго до Лебедя. Если людей пытаются обмануть даже в таких деталях, не говоря уже о более крупных вопросах, то оценка такого фильма с моральной точки зрения очевидна".

Глава МИД ПМР также заявил, что "если говорить о правовой плоскости, то здесь, на мой взгляд, есть все основания для реагирования со стороны тех лиц, которые так или иначе упоминались в этом фильме". "Потому что никто не отменял презумпцию невиновности. Наши коллеги с НТВ видимо не учитывают, что есть соответствующие нормы в российском уголовном законодательстве, касающиеся многих моментов, которые там прозвучали. Это всё будет тщательно изучаться", - добавил министр.

Он также напомнил, что ранее на этом же канале выходили фильмы схожего содержания о белорусском президенте Александре Лукашенко, что не оказало влияния ни на ход голосования, ни на дальнейшие отношения между Минском и Москвой.

Напомним, сегодня же президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов заявил о намерении привлечь авторов и участников передачи "Приднестровье. Срок для Президента" к ответственности за распространение материалов, носящих заведомо клеветнический характер и содержащих ложные, оскорбительные материалы, порочащие его честь и достоинство.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 декабря в Приднестровье пройдут президентские выборы. В ходе предвыборной кампании Кремль на протяжении нескольких месяцев безуспешно пытался добиться отказа действующего президента Игоря Смирнова от участия в выборах, сделав ставку на кандидата от партии "Обновление" Анатолия Каминского и символизируемый им курс на "реинтеграцию" Приднестровья в состав Молдавии. Каминского официально поддержала партия "Единая Россия", выступающая за "европейское решение" молдавско-приднестровского конфликта в рамках "территориальной целостности" Молдавии. А 13 октября глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин также напрямую вмешался в предвыборную кампанию в Приднестровье, выступив против выдвижения на пост президента ПМР Игоря Смирнова и поддержав Анатолия Каминского.

Агитацией против действующего главы Приднестровья и в пользу Каминского в период кампании также активно занимались российские федеральные телеканалы. Вечером 8 декабря в эфире телеканала НТВ вышел направленный против Смирнова агитационный фильм "Приднестровье. Срок для Президента", в котором помимо обвинений в адрес семьи президента ПМР содержалась информация о возможности привлечения к уголовной ответственности самого Игоря Смирнова. Стоит отметить, что ранее в СМИ также была озвучена информация о том, что Смирнова могут выдать властям Молдавии, где он предстанет перед судом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.