Приднестровье: Молдавия категорически отказывается от принципа равноправия в переговорах

Москва, 9 декабря 2011, 21:18 — REGNUM  На состоявшемся 30 ноября - 1 декабря в Вильнюсе первом после более чем 5-летнего перерыва раунде официальной работы "Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию" обсуждались принципы работы "Постоянного совещания". Как сообщили в пресс-службе МИД Приднестровья, об этом заявил 9 декабря на пресс-конференции в Тирасполе министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, несмотря на кажущуюся простоту рассматриваемых вопросов, дискуссии были сложными, в частности, не удалось достигнуть взаимопонимания по вопросам, связанным с равноправием сторон. "Наши молдавские коллеги отказались от фиксации данного принципа в любых положениях, в любых формулировках", - заявил Владимир Ястребчак.

Комментируя эту позицию официального Кишинева, министр отметил, что для него стала неожиданностью категоричность, с которой молдавская сторона отказывается от принципа равноправия сторон. "Молдавская сторона избегает даже формально-юридического закрепления принципа, который, по словам других участников формата, является классикой для любых переговоров", - отметил Ястребчак. Вместе с тем, он заметил, что равноправие сторон закреплено в предыдущих документах переговорного процесса, оно также ясно прослеживается в процедуре подписания любых двусторонних документов и протоколов. Так Совместное заявление президентов Воронина и Смирнова от 9 апреля 2001 года, было подписано "руководителями" Молдавии и Приднестровья. "Даже в таком наименовании уже заложен принцип равноправия", - сказал Владимир Ястребчак.

По его словам, не было достигнуто консенсуса и по другим пунктам повестки дня. Остались нерешенными вопросы, связанные с тем, как закреплять итоги каждого официального раунда. По мнению приднестровской стороны, фиксироваться должны итоги каждой встречи, но у некоторых участников формата другое мнение по этому вопросу. Существенные расхождения обозначились и в вопросе о том, как закреплять принципы и процедуры выполнения ранее достигнутых договоренностей. В ходе следующего раунда, который, как ожидается, состоится в конце февраля в Дублине, работа по этим вопросам будет продолжена.

Несмотря на нерешенность большинства вопросов, министр расценивает итоги Вильнюсского саммита как положительные. "Ход дискуссий позволил продемонстрировать истинные позиции всех без исключения участников. Было отрадно видеть, что вопрос о равноправии сторон не вызывает возражений больше ни у кого, кроме коллег из Кишинева. У нас есть хорошие предпосылки для того, чтобы на взаимоприемлемой конструктивной основе разрешить остающиеся проблемы и уже на следующем раунде определиться с вопросами, которые будут обсуждаться в дальнейшем", - отметил министр.

Он подчеркнул, что формат "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) - это наиболее широкий международный формат, в котором ведется работа по урегулированию отношений Кишинева и Тирасполя. Вместе с тем, дипломат призвал не переоценивать значение этого формата. "Он нацелен исключительно на то, чтобы вырабатывать проекты документов, в рамках этого формата никаких политически или юридически обязывающих решений не принимается", - отметил Владимир Ястребчак.

Министр также обратил внимание, что 6-7 декабря в Вильнюсе прошел Саммит министров иностранных дел ОБСЕ. На нем не исключалась возможность принятия совместной Декларации по молдавско-приднестровскому урегулированию. Однако этого не произошло из-за позиции Российской Федерации, которую на саммите представлял министр иностранных дел Сергей Лавров. Раскрывая позицию России, Владимир Ястребчак отметил, что российские дипломаты обратили внимание на тот факт, что приднестровская сторона не участвует в обсуждении и принятии данной декларации, а значит, нарушается принцип равноправия. "Отсутствие отдельной декларации по молдавско-приднестровскому урегулированию - это достойное подтверждение того, что Российская Федерация занимает в вопросе молдавско-приднестровского урегулирования ответственную конструктивную позицию", - заявил глава приднестровской дипломатии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами