Всемирный Банк одобрил новую стратегию партнерства с Узбекистаном

Ташкент, 9 декабря 2011, 18:14 — REGNUM  Всемирный банк (ВБ) одобрил новую стратегию партнерства с Узбекистаном, регулирующую помощь этой стране в 2012-2015 гг. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, говорится в официальном заявлении ВБ.

"Данная стратегия партнерства предполагает помощь Узбекистану для достижения "высоких средних уровней доходов к середине столетия". Стратегия партнерства будет поддерживать усилия правительства по достижению целей, которые заключаются в "повышении эффективности, конкурентоспособности, ускорении диверсификации и обеспечении социальной интеграции", - отмечается в заявлении международной финансовой структуры.

Также сообщается, что стратегия состоит из пакета кредитов и займов на сумму $1,3 млрд. (2,3 млрд сум) на поддержку проектов в области водоснабжения и канализации, ирригации, энергетики, транспорта и развития частного сектора в течение следующих четырех лет. "ВБ также продлит текущую поддержку основных услуг в сфере здравоохранения и образования", - заключается в заявлении.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Всемирный банк оказывает содействие Узбекистану на пути развития и перехода к рыночной экономике с тех пор, как страна стала членом Всемирного банка в 1992 году. В настоящее время в реализации находятся десять финансируемых Всемирным банком проектов. Общая сумма обязательств по этим проектам составляет $630 млн. В частности, содействие Всемирного банка помогло стране улучшить состояние учреждений первичного здравоохранения почти для 4 миллионов человек, проживающих в сельской местности, что составляет около 15 процентов всего населения Узбекистана. Свыше 11 млн. человек, проживающих в сельской местности, начали получать качественные медицинские услуги на базе более 2 300 отремонтированных сельских врачебных пунктов. Всемирный банк также помог людям, проживающим в сельской местности западной части страны, получить бесперебойный доступ к чистой питьевой воде. Около 44 тысяч человек получили доступ к питьевой воде, а для свыше 800 тысяч человек, проживающих в Южном Каракалпакстане, качество водопроводной воды улучшилось. В целом, 90% населения, охваченного данным проектом, получили доступ к питьевой воде, а 75-87% - удовлетворены услугами водоснабжения. Продолжается работа по улучшению водоснабжения в исторических городах - Бухаре и Самарканде. Помимо этого, благодаря налаживанию процесса сбора бытового мусора, в городе Ташкенте была улучшена система санитарной очистки. На основании диалога с правительством, Всемирному банку удалось внести вклад в улучшение качества хлопка и повышение цен на волокно, которое является основной экспортной единицей Узбекистана, а также в процесс создания новых, хотя и в ограниченном масштабе, рыночных каналов реализации волокна для производителей хлопка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.