Лукашенко о молодёжи: "Это будущее страны, стремительно рвущейся вперёд"

Минск, 9 декабря 2011, 17:57 — REGNUM  БРСМ усилит взаимодействие с госструктурами, а государство предоставит молодежи возможности для самореализации, преференции в оплате труда, различных сферах жизни общества. Об этом 9 декабря заявил Александр Лукашенко, выступая на 41-м съезде Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ) в минском Дворце спорта, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Обращаясь к поколению белорусов, рожденных не в СССР, а в постсоветской Белоруссии, Лукашенко обратил особое внимание на ценность суверенитета Республики Беларусь, призвал молодое поколение ценить его и укреплять.

"Говорят: то, что дано по факту рождения, ценится меньше, чем добытое в борьбе. Но мне кажется что вы, выросшие в своей стране, цените независимость и собственную государственность не меньше, чем те, кто ее строил. Потому, что она для вас естественна как воздух и как дыхание. И как человек не способен жить без дыхания, так и вы уже не проживете без своей родины - нашей Белоруссии", - зачитал Лукашенко тезисы доклада делегатам и гостям съезда БРСМ.

"Принцип "где хорошо - там и родина" всё больше завладевает умами молодёжи и у нас, и у наших соседей. И перед вами, молодыми людьми, есть два пути: можно всю жизнь скитаться по свету, искать где теплее и лучше, можно забыть о Родине, при этом потеряв память и корни. А можно обустраивать свою землю, беречь и приумножать наследство, завещанное предками. Этот выбор делает каждый сам для себя. Первый путь - это путь слабых, второй путь - достойных и сильных", - продолжил Лукашенко.

Руководитель Белоруссии сообщил также, что власти уделяли большое внимание молодежной политике и намерены впредь поддерживать молодежь, предоставлять ей преференции в экономической и политической жизни. Он напомнил БРСМ о комсомольских традициях и пообещал усилить взаимодействие БРСМ с госструктурами. При этом, отметил Лукашенко, государство вправе ждать от молодежи помощи и активного участия в решении насущных проблем, активно строить будущее Белоруссии. "Это будущее страны, стремительно рвущейся вперёд, страны, верной своим традициям, но жадно впитывающей всё лучше и передовое, что создано мировой цивилизацией. Страны, живущей своим трудом и, самое главное - своим умом. Страны, в которой не просто тихо и спокойно, но в которой можно жить ярко, увлекательно и интересно. Будущее строить именно вам - вашему активу, всей нашей молодежи, - сказал Лукашенко. - Поэтому я хочу дать каждому из вас добрый совет: не ищите лёгкого хлеба и не гонитесь за слепой удачей. Учеба и труд - вот формула, которая принесет вам жизненный успех и которая сделает из вас достойных граждан нашего отечества".

"БРСМ должен стать кадровым резервом для всей нашей страны. Именно из ваших рядов мы должны черпать первоклассных профессионалов и управленцев, пополнять депутатский корпус, - сказал Лукашенко. - Думаю, глава Администрации президента услышал то, что я сказал".

"Государственные органы должны передавать отдельные функции молодежным и другим организациям. Думаю, и премьер-министр, и глава Администрации президента, тоже меня услышали", - сказал Лукашенко, обращаясь к присутствующим в зале высокопоставленным чиновникам, ветеранам ВЛКСМ.

"Инициатива у молодежи есть. Теперь мы - госорганы - должны пройти свой путь, чтобы задействовать в государственных делах молодежь, профсоюзы и другие патриотические, политические организации и партии", - отметил руководитель республики.

"Хочу сразу сказать членам правительства, которые присутствуют в этом зале: запишите себе как первоочередную задачу - дайте молодежи 10 тыс. нормальных рабочих мест рабочих мест с хорошей зарплатой. Нам же..., - речь Лукашенко была прервана бурными аплодисментами. - И это не популизм. Нам это выгодно - государству, особенно сейчас. Если молодой человек заработает 6-10 млн. рублей в трудовой семестр - нам меньше ему стипендию придется платить. Он же сам заработает эти деньги! Почему мы боимся заплатить молодежи даже чуть больше, чем он заработал? Ведь это он сам заработал!".

"Готовьтесь жить в новом мире - без самообмана и розовых очков, в мире жесточайшей конкуренции, где нет места ни расслабленности, ни иждивенчеству", - призвал Лукашенко собранных во Дворце спорта. - Процветают только те нации, которые основывают свою жизнь на труде. Не ищите легкого хлеба и не гонитесь за слепой удачей. Учеба и труд - вот формула, которая принесет вам жизненный успех и сделает из вас достойных граждан нашего Отечества".

Как сообщало ИА REGNUM, БРСМ был создан в 2002 году при прямом участии Администрации президента посредством объединения Белорусского патриотического союза молодежи (БПСМ) и Белорусского союза молодежи (БСМ). Основной функцией данной организации является агитационно-пропагандистская и организационная работа среди молодежи с целью её рекрутирования для участия в мероприятиях в поддержку политики Александра Лукашенко.

БРСМ финансируется из госбюджета, считается правопреемником комсомола (ЛКСМБ) и всего его имущества. В 2011 году на финансирование БРСМ из госбюджета было направлено около 98% всего объема финансирования молодежной политики - несмотря на то, что в 2002 году Александр Лукашенко требовал от БРСМ выйти на самоокупаемость в 2005-2007гг. Позднее, в октябре 2006 г. Лукашенко заявил, что БРСМ должен выйти на самоокупаемость к 2010 году.

Напомним, что 21 апреля Александр Лукашенко, выступая с обращением к народу и Национальному собранию Белоруссии, подверг резкой критике деятельность финансируемых из госбюджета общественных организаций, положение дел в студенческой среде и школе. Лукашенко призвал руководство БРСМ "не тащить людей в эту организацию", "убрать неугодных". Он отметил также: "Никакие организации не могут финансироваться из-за рубежа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.