Лукашенко о молодёжи: "Это будущее страны, стремительно рвущейся вперёд"

Минск, 9 декабря 2011, 17:57 — REGNUM  БРСМ усилит взаимодействие с госструктурами, а государство предоставит молодежи возможности для самореализации, преференции в оплате труда, различных сферах жизни общества. Об этом 9 декабря заявил Александр Лукашенко, выступая на 41-м съезде Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ) в минском Дворце спорта, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Обращаясь к поколению белорусов, рожденных не в СССР, а в постсоветской Белоруссии, Лукашенко обратил особое внимание на ценность суверенитета Республики Беларусь, призвал молодое поколение ценить его и укреплять.

"Говорят: то, что дано по факту рождения, ценится меньше, чем добытое в борьбе. Но мне кажется что вы, выросшие в своей стране, цените независимость и собственную государственность не меньше, чем те, кто ее строил. Потому, что она для вас естественна как воздух и как дыхание. И как человек не способен жить без дыхания, так и вы уже не проживете без своей родины - нашей Белоруссии", - зачитал Лукашенко тезисы доклада делегатам и гостям съезда БРСМ.

"Принцип "где хорошо - там и родина" всё больше завладевает умами молодёжи и у нас, и у наших соседей. И перед вами, молодыми людьми, есть два пути: можно всю жизнь скитаться по свету, искать где теплее и лучше, можно забыть о Родине, при этом потеряв память и корни. А можно обустраивать свою землю, беречь и приумножать наследство, завещанное предками. Этот выбор делает каждый сам для себя. Первый путь - это путь слабых, второй путь - достойных и сильных", - продолжил Лукашенко.

Руководитель Белоруссии сообщил также, что власти уделяли большое внимание молодежной политике и намерены впредь поддерживать молодежь, предоставлять ей преференции в экономической и политической жизни. Он напомнил БРСМ о комсомольских традициях и пообещал усилить взаимодействие БРСМ с госструктурами. При этом, отметил Лукашенко, государство вправе ждать от молодежи помощи и активного участия в решении насущных проблем, активно строить будущее Белоруссии. "Это будущее страны, стремительно рвущейся вперёд, страны, верной своим традициям, но жадно впитывающей всё лучше и передовое, что создано мировой цивилизацией. Страны, живущей своим трудом и, самое главное - своим умом. Страны, в которой не просто тихо и спокойно, но в которой можно жить ярко, увлекательно и интересно. Будущее строить именно вам - вашему активу, всей нашей молодежи, - сказал Лукашенко. - Поэтому я хочу дать каждому из вас добрый совет: не ищите лёгкого хлеба и не гонитесь за слепой удачей. Учеба и труд - вот формула, которая принесет вам жизненный успех и которая сделает из вас достойных граждан нашего отечества".

"БРСМ должен стать кадровым резервом для всей нашей страны. Именно из ваших рядов мы должны черпать первоклассных профессионалов и управленцев, пополнять депутатский корпус, - сказал Лукашенко. - Думаю, глава Администрации президента услышал то, что я сказал".

"Государственные органы должны передавать отдельные функции молодежным и другим организациям. Думаю, и премьер-министр, и глава Администрации президента, тоже меня услышали", - сказал Лукашенко, обращаясь к присутствующим в зале высокопоставленным чиновникам, ветеранам ВЛКСМ.

"Инициатива у молодежи есть. Теперь мы - госорганы - должны пройти свой путь, чтобы задействовать в государственных делах молодежь, профсоюзы и другие патриотические, политические организации и партии", - отметил руководитель республики.

"Хочу сразу сказать членам правительства, которые присутствуют в этом зале: запишите себе как первоочередную задачу - дайте молодежи 10 тыс. нормальных рабочих мест рабочих мест с хорошей зарплатой. Нам же..., - речь Лукашенко была прервана бурными аплодисментами. - И это не популизм. Нам это выгодно - государству, особенно сейчас. Если молодой человек заработает 6-10 млн. рублей в трудовой семестр - нам меньше ему стипендию придется платить. Он же сам заработает эти деньги! Почему мы боимся заплатить молодежи даже чуть больше, чем он заработал? Ведь это он сам заработал!".

"Готовьтесь жить в новом мире - без самообмана и розовых очков, в мире жесточайшей конкуренции, где нет места ни расслабленности, ни иждивенчеству", - призвал Лукашенко собранных во Дворце спорта. - Процветают только те нации, которые основывают свою жизнь на труде. Не ищите легкого хлеба и не гонитесь за слепой удачей. Учеба и труд - вот формула, которая принесет вам жизненный успех и сделает из вас достойных граждан нашего Отечества".

Как сообщало ИА REGNUM, БРСМ был создан в 2002 году при прямом участии Администрации президента посредством объединения Белорусского патриотического союза молодежи (БПСМ) и Белорусского союза молодежи (БСМ). Основной функцией данной организации является агитационно-пропагандистская и организационная работа среди молодежи с целью её рекрутирования для участия в мероприятиях в поддержку политики Александра Лукашенко.

БРСМ финансируется из госбюджета, считается правопреемником комсомола (ЛКСМБ) и всего его имущества. В 2011 году на финансирование БРСМ из госбюджета было направлено около 98% всего объема финансирования молодежной политики - несмотря на то, что в 2002 году Александр Лукашенко требовал от БРСМ выйти на самоокупаемость в 2005-2007гг. Позднее, в октябре 2006 г. Лукашенко заявил, что БРСМ должен выйти на самоокупаемость к 2010 году.

Напомним, что 21 апреля Александр Лукашенко, выступая с обращением к народу и Национальному собранию Белоруссии, подверг резкой критике деятельность финансируемых из госбюджета общественных организаций, положение дел в студенческой среде и школе. Лукашенко призвал руководство БРСМ "не тащить людей в эту организацию", "убрать неугодных". Он отметил также: "Никакие организации не могут финансироваться из-за рубежа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: в 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»