В Белгородской области выявлено 4 тыс. коррупционных нарушений, возбуждено 257 дел

Белгород, 9 декабря 2011, 17:26 — REGNUM  В 2011 году в Белгородской области было выявлено свыше 4 тыс. нарушений коррупционной направленности. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 9 декабря в пресс-службе областной прокуратуры, возбуждено 257 уголовных дел по фактам коррупции.

В 2011 году возбуждено 24 уголовных дела в отношении сотрудников правоохранительных органов. Признаны судом виновными в совершении должностных преступлений заместитель начальника СОБРа Белгородской таможни, исполняющий обязанности начальника ОБЭП УВД по городу Старый Оскол.

Привлекались к уголовной ответственности за взяточничество и преподаватели высших учебных заведений. Так, в октябре 2011 года был вынесен обвинительный приговор в отношении доцента кафедры общетехнических дисциплин Белгородской государственной сельскохозяйственной академии, который признан виновным в получении взяток и служебных подлогах. По результатам рассмотрения мер прокурорского реагирования приведены в соответствие с действующим законодательством свыше 200 номативно-правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления с исключением из них коррупциогенных факторов. К дисциплинарной ответственности привлечено свыше 400 должностных лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено 18 уголовных дел коррупционной направленности.

Прокуратурой была проведена ревизия действующего антикоррупционного законодательства на муниципальном уровне. В результате выяснилось, что антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов) органами местного самоуправления не проводилась, и зачастую даже не был определен порядок ее проведения. Была проанализирована практика реализации областной программы "Противодействие коррупции в Белгородской области на 2010-2012 годы". О выявленных недостатках и нарушениях закона проинформирован губернатор и главы муниципальных образований.

Всего в 2011 году прокуратурой области было проведено более 350 проверок исполнения законодательства о противодействии коррупции в органах государственной власти, местного самоуправления и иных организациях. Выявленные нарушения касались, в основном, обязанности предоставления полных и достоверных сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Выявлялись также факты несоблюдения требований о предотвращении и урегулировании конфликта интересов, при котором личная заинтересованность чиновника влияет на надлежащее исполнение им своих служебных обязанностей. Так, заместитель главы администрации Корочанского района контролировал ремонт многоквартирных домов с использованием субсидий из областного и федерального бюджетов, перечисленных на счет одного из ЗАО. Вместе с тем, один из учредителей этой коммерческой организации являлся его родственником. По представлению прокурора служащий привлечен к дисциплинарной ответственности, а его родственник произвел отчуждение принадлежащих ему акций. Высокий коррупционный риск в сфере бюджетных правоотношений был выявлен Старооскольской городской прокуратурой, которая установила, что одному из ООО была незаконно предоставлена муниципальная гарантия на сумму 36 млн руб. Данное общество было не вправе получить гарантию, так как имело задолженность по налогам и сборам в сумме более полумиллиона рублей. Прокуратурой городского округа по данному факту внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.

Среди причин коррупции можно отметить отсутствие формируемого на конкурсной основе кадрового резерва, в частности, для поступления на службу в органы внутренних дел; изначально деформированную мотивацию при поступлении на отдельные должности с высоким коррупционным риском.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо