"Межобщинный" подход в вопросе Карабаха ведет миротворческий процесс в тупик - МИД НКР

Ереван, 9 декабря 2011, 17:22 — REGNUM  Власти Азербайджана активно насаждают понятие "межобщинности", направленное на искажение сути карабахского конфликта, трансформацию фактического трехстороннего формата конфликта в выгодный официальному Баку двухсторонний, говорится в комментарии пресс-службы министерства иностранных дел Нагорного Карабаха.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, в заявлении, в частности, говорится: "Сформированная в полном соответствии как с действующим законодательством того периода, так и со всеми международными нормами Нагорно-Карабахская Республика стала объектом полномасштабной военной агрессии со стороны Азербайджана, направленной на физическое истребление граждан НКР. Потерпев фиаско в развязанной им войне, Баку, к сожалению, стал изощряться в интригах и провокациях в политической сфере. Попытки представить карабахский конфликт в качестве "межобщинного" являются пропагандистским трюком официального Баку, призванным отвлечь международное сообщество от реальной сути проблемы, и в очередной раз свидетельствуют об отсутствии у азербайджанских властей политической воли и желания мирно урегулировать конфликт.

"Межобщинный" формат преследует далеко идущие цели, в частности, одностороннее возвращение в Нагорный Карабах азербайджанских беженцев без решения вопроса полумиллиона депортированных из Азербайджана армян; сведение проблемы бывшей "колонии" и бывшей "метрополии" к межэтническим проблемам жителей региона, в то время как она является следствием общей дискриминационной политики властей Азербайджана по отношению к карабахским армянам; игнорирование фактора субъектности Нагорно-Карабахской Республики и представление состоявшегося карабахского государства как региона в составе Азербайджана с равными правами двух общин. В конечном итоге, по расчетам Баку, все вышеперечисленное должно лечь в основу решения проблемы в изначально нежизнеспособном формате "самоопределения Нагорного Карабаха в составе Азербайджана".

Карабахская сторона считает "межобщинный" подход не только бесперспективным, но и крайне опасным, поскольку он ведет миротворческий процесс в тупик и дискредитирует саму идею миротворчества, вносит дополнительную напряженность и недоверие между обществами сторон конфликта.

Попытка искусственного наделения азербайджанского меньшинства указанным статусом лишена какой-либо юридической основы, в частности, противоречит решению Будапештского саммита ОБСЕ (1994 г.) о признании Нагорного Карабаха самостоятельной стороной конфликта, без упоминания "общин". Право на самоопределение населения Нагорного Карабаха не зависело от наличия консенсуса между армянами и азербайджанцами. Бывшие жители Нагорного Карабаха азербайджанской национальности, которым была предоставлена возможность со стороны карабахских властей принять участие в голосовании и решении дальнейшей судьбы края, предпочли покинуть Карабах и стать гражданами новопровозглашенной Азербайджанской Республики.

Конструктивный диалог между гражданами НКР и бывшими азербайджанскими жителями Нагорного Карабаха возможен лишь после юридического признания Нагорно-Карабахской Республики. Только прямые переговоры политического руководства Нагорного Карабаха и Азербайджана способны принести конкретные результаты по всеобъемлющему решению проблемы и установлению долгосрочного мира в регионе", - говорится в комментарии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.