Игорь Шувалов: Россия и Таможенный союз ведут переговоры со странами Азии и Новой Зеландией

Москва, 9 декабря 2011, 16:38 — REGNUM  Продолжаются переговоры по созданию зоны свободной торговли (ЗСТ) между Таможенным союзом и Европейской ассоциацией свободной торговли, а также между Таможенным союзом и Новой Зеландией. Об этом 9 декабря по итогам заседания Экономического совета СНГ заявил первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Шувалов не назвал сроков, в течение которых будет подписано соглашение. "В этом вопросе не должно быть никакой спешки. Это очень ответственный проект. Нужно взвесить все "за" и "против", над этим работает группа экспертов. Мы торопиться не будем", - заявил он. Как заметил вице-премьер, любые соглашение о ЗСТ помимо СНГ должны быть выверены со всех сторон. "Мы должны четко понимать, что мы приобретаем, не просто открываем свой огромный интересный рынок, но и какие возможности открываются перед нашими товаропроизводителями. В случае с Новой Зеландией мы понимаем, что и масло может беспрепятственно проникать на наш рынок, но и какой интерес у России, Белоруссии и Казахстана при заключении соглашения о ЗСТ с Новой Зеландией", - заявил он.

Шувалов проинформировал, что целесообразность создания ЗСТ с Вьетнамом также обсуждается сегодня на уровне экспертов. По словам вице-премьера, в течение 2012 года, в ходе своего председательствования в Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества Россия предполагает начать переговоры о создании зоны свободной торговли между Таможенным союзом и АСЕАН или некоторыми странами АСЕАН. По его словам, России нужен не только европейский рынок, но и азиатский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail