В Эстонии завершено "дело врачей"

Таллин, 9 декабря 2011, 15:53 — REGNUM  Оба высокопоставленных медицинских работника Эстонии признаны Тартуским уездным судом виновными в так называемом "деле врачей" по нелегальному тестированию медицинских препаратов при лечении людей в интересах швейцарской фармакологической компании. Об этом ИА REGNUM сегодня, 9 декабря, сообщили в Лыунаской прокуратуре Эстонии, отметив, что виновными в ходе договорного делопроизводства признаны руководитель отдела анестезиологии клиники Тартуского университета, главный врач Валгаской больницы 50-летний Андрес Селль и эмерит-профессор Тартуского университета, почетный гражданин города Тарту 75-летний Лембит Алликметс.

В ходе следствия было доказано, что с апреля по сентябрь 2006 года Селль проводил на десятках пациентов без из разрешения исследования по лечению травм при помощи препарата 2-хлорпрокаина, используемого в качестве наркоза, на который у него отсутствовала лицензия Департамента лекарств Эстонии. Он признан виновным также в незаконном ввозе в Эстонию запрещенного товара, а также в склонении другого лица к подделке документа и использованию поддельного документа. Суд приговорил Селля к выплате штрафа в размере 31 тыс. 281 евро и 25 центов. Алликметс оштрафован в размере 1524 евро.

Примечательно, что об экспериментах эстонских врачей над пациентами ничего не было известно до тех пор, пока об успешных опытах доктор Селль сам не рассказал в одном из медицинских журналах, издаваемых в Скандинавии. Департамент лекарств Эстонии обратился в правоохранительные органы Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.