Вооруженные афганцы угоняют скот из Таджикистана

Москва, 9 декабря 2011, 11:51 — REGNUM  Жители приграничных с Афганистаном районов Таджикистана вновь подверглись грабежу со стороны вооруженных афганцев. Как сообщает местное агентство "Озодагон", 7 декабря группа вооруженных афганцев незаконно перешла приграничную реку Пяндж в районе кишлака Дулоба Шуроабадского района Хатлонской области и увела с собой 10 голов крупного рогатого скота. Жители обратились с жалобой в правоохранительные органы.

Сообщается, что 8 декабря группа сотрудников безопасности и таджикских пограничников прибыла в указанный кишлак для расследования обстоятельств инцидента.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, вооруженные афганцы увели с территории этого же района стадо из почти ста коров на сопредельную территорию. Кроме того, очень часто жители этого района попадают в заложники к афганским контрабандистам наркотиков.

Шуроабадское направление границы Таджикистана и Афганистана, которое расположено в высокогорной местности, считается одним из самых трудноохраняемых. Тем не менее, таджикские власти утверждают, что справляются с охраной своих внешних границ и отказываются от предложения услуг российских пограничников, которые охраняли эти участки границ до 2005 года.

Между тем, местные СМИ сообщали, что некоторые участки таджикской территории, в частности, заповедника на территории Шуроабадского района, контролируются вооруженными афганцами, и местное население боится вступать на эти территории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.