75,7% - за смену власти в Грузии путем выборов: соцопрос

Тбилиси, 9 декабря 2011, 11:23 — REGNUM  Согласно опросу общественного мнения, проведенному в Грузии Институтом социальных исследований и анализа, большинство респондентов (75,7% ) поддерживает смену власти в стране путем выборов. По данным этого опроса, 3,2% считают, что власть в Грузии можно сменить только осуществлением революции до выборов. За революцию в случае, если выборы будут сфальсифицированы властями, высказались 3,6%. Для 12,2% респондентов на данном этапе смена власти неприемлема, и 5,3% затруднились ответить на этот вопрос.

На вопрос, справедливо ли будут проведены запланированные на октябрь 2012 года парламентские выборы, утвердительно ответили 59,1% опрошенных. Отрицательный ответ дали 15,4%, а 25,6% затруднились ответить на этот вопрос.

Отвечая на вопрос, кого поддержит большинство населения на предстоящих парламентских выборах, 43% назвали правящую партию, 38% - оппозицию, затруднились ответить на вопрос 17%, а по мнению 2% опрошенных, большинство не проголосует ни за кого.

60,6% опрошенных считают, что политическая сила Бидзины Иванишвили сможет оказать достойную конкуренцию правящей партии, если выборы будут проведены справедливо. 25,1% считают, что не сможет, а 14,3 % затруднились ответить на этот вопрос.

70,4% считают, что политическая сила Бидзины Иванишвили сможет оказать достойную конкуренцию другим оппозиционным силам, если выборы будут проведены справедливо. 14,7% считают, что не сможет, а 14,9 % затруднились ответить на этот вопрос.

Исследования политического настроя населения и отношения избирателей к проходящим в стране политическим процессам Институт социальных исследований и анализа проводил по заказу Института исследований развития Грузии в период с 11 по 22 ноября. Исследования были проведены во всех регионах Грузии и в Тбилиси.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.