При новой системе закупок Росатома комфортно и приятно работать: эксперт

Москва, 9 декабря 2011, 11:24 — REGNUM  До 25 миллиардов рублей планирует сэкономить госкорпорация "Росатом" в этом году за счет внедрения системы конкурентных закупок, заявил гендиректор Росатома Сергей Кириенко, выступая 6 декабря на открытии форума поставщиков атомной отрасли "Атомекс-2011". Глава Росатома напомнил, что за весь 2010 год с помощью системы закупок было сэкономлено 19 млрд рублей. "За девять месяцев текущего года эффект от конкурентных закупок составил 17,4 миллиарда рублей. По итогам 2011 года экономия может составить 23-25 миллиардов рублей", - сообщил Сергей Кириенко.

"Поскольку мы еще не участвовали в новой системе закупок, то на практике пока я не могу сказать об изменениях, но мне очень понравилось то, что ужесточились требования к поставщикам, и здесь, на форуме "Атомекс", как раз говорилось об этом, - отметила генеральный директор Kemppi Евгения Копотева. - Это действительно очень важно, потому что сейчас меняется политика компаний: вместо того, чтобы искать самого дешевого поставщика, в атомной отрасли ставят цель искать разумное соотношение цены и качества. Хорошо, что на поставщика теперь смотрят с точки зрения благонадежности, с той точки зрения, что это компания, которая платит все налоги, выплачивает белую зарплату. В таких условиях очень приятно и комфортно работать. Я думаю, что благодаря введению системы электронных торгов будет легче осуществлять поставки, поскольку мы теперь знаем, где нам искать заявки, будет гораздо легче отслеживать эти ситуации. Что касается конкуренции, мы только "за" - за честную конкуренцию, мы приветствуем конкуренцию, потому что она заставляет развиваться и двигаться вперед. Я считаю, что это положительные изменения".

"Для нас публикация годовой программы закупок Росатома, конечно, интересна, потому что мы понимаем, что этим надо серьезно заниматься для того, чтобы остаться в отрасли на хороших позициях, - пояснила она. - У нас очень большие, впечатляющие планы, поэтому, конечно, мы будем работать здесь, и это вдохновляет нас на дальнейшую работу в атомной отрасли".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.