Белорусская экономика официально признана гиперинфляционной

Минск, 9 декабря 2011, 01:35 — REGNUM  "Большая четверка" крупнейших аудиторских компаний мира признала экономику Белоруссии гиперинфляционной, сообщает в пресс-релизе австрийская компания "Telecom Austria".

В сообщения австрийской компании говорится о том, что "четыре крупных аудиторских компании решили, что для Белоруссии в четвертом квартале 2011 года будет применяться "гиперинфляционный учет" в соответствии с МСФО 29". Речь идет о том, что белорусские компании (банки, крупные белорусские компании, действующие в Белоруссии иностранные предприятия), использующие международные стандарты финансовой отчетности (МСФО), будут обязаны применять стандарт 29 "Финансовая отчетность в гиперинфляционной экономике".

Фактически "Telecom Austria" обнародовала вердикт белорусской экономике, вынесенный крупнейшими аудиторскими компаниями мира - "PricewaterhouseCoopers", "Deloitte Touche Tohmatsu Limited" ("Deloitte"), "Ernst&Young", "KPMG". "Ранее стандарт 29 МСФО не применялся в европейской стране", - отмечает "Telecom Austria".

Австрийская компания, являющаяся ведущим телекоммуникационным оператором Центральной и Восточной Европы (около 22 млн клиентов), рекомендует своей дочерней компании - белорусскому сотовому оператору, работающему под торговой маркой "Velcom", готовить отчеты за 4-й квартал по стандарту 29. Австрийский офис холдинга, в свою очередь, намерен консультироваться с экспертами "большой четверки" аудиторских компаний" по вопросам оценки рисков при ведении бизнеса в Белоруссии.

"Реализации "гиперинфляционного учета" повлияет на различные аспекты финансовой отчетности "Telekom Austria Group" с 31 декабря 2011 года и после этой даты на все периоды в обозримом будущем. Уже опубликованные финансовые отчеты за предыдущие периоды пересматриваться не будут", - говорится в сообщении австрийской компании. "Telecom Austria".

Как сообщало ИА REGNUM, 15 ноября крупнейшие аудиторские компании мира - "PricewaterhouseCoopers", "Deloitte Touche Tohmatsu Limited" ("Deloitte"), "Ernst&Young", "KPMG" заявили о том, что будут готовы в конце ноября консолидировано признать экономику Белоруссии гиперинфляционной. В этом случае белорусские компании (банки, крупные белорусские компании, действующие в Белоруссии иностранные предприятия), использующие международные стандарты отчетности (МСФО), будут обязаны применять стандарт 29 "Финансовая отчетность в гиперинфляционной экономике".

Напомним, что 14 ноября Александр Лукашенко заявил, что ситуация на валютном рынке Белоруссии складывается нормальная, но Запад не оставляет попыток оказать негативное воздействие на банковский сектор республики. "Потому что я вижу, что в связи с определенной политикой Запада предпринимаются отдельные попытки давления и на наши банки путем различных рейтингов и тому подобного. Мы это должны иметь в виду, и мы должны сделать все, чтобы поддержать наши банки, коммерческие банки, которые финансируют программы, кредитуют наши предприятия", - сказал руководитель Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.