IBM открывает Научно-технический центр в рамках "Сколково"

Москва, 8 Декабря 2011, 23:20 — REGNUM  Фонд "Сколково" и IBM (NYSE:IBM) заключили два соглашения о сотрудничестве, направленных на развитие экосистемы инноваций в России. По условиям первого соглашения, которое 7 декабря подписали президент Фонда "Сколково" Виктор Вексельберг, генеральный директор IBM в Центральной и Восточной Европе Дэвид Стокс и генеральный директор IBM в России и СНГ Кирилл Корнильев в рамках "Сколково" будет создан Научно-технический центр IBM. По оценкам IBM, к концу 2012 г. в составе Научно-технического центра будет работать до 170 человек. Согласно второму соглашению, IBM лицензирует Фонду ряд ноу-хау в области построения системы управления интеллектуальной собственностью, в том числе методики идентификации и оценки технологий, которые являются перспективными с точки зрения их коммерциализации.

Первое соглашение развивает основные положения меморандума о взаимопонимании, подписанного между IBM и Фондом "Сколково" в июне 2011 г. В частности, определены основные направления разработок Научно-технического центра IBM в рамках "Сколково" и временные сроки реализации проектов. Ключевой задачей Научно-технического центра IBM как участника "Сколково" предполагается участие в разработке проектов в области развития интеллектуальных нефтяных месторождений, создания российских NFC-технологий и решений бизнес-аналитики для повышения безопасности дорожного движения.

В рамках второго соглашения эксперты IBM передадут специалистам Фонда и его дочерних компаний, включая Центр интеллектуальной собственности "Сколково", ряд документов, описывающих опыт IBM и методики создания центров компетенции в сфере интеллектуальной собственности, которые позволят "Сколково" использовать современные подходы к идентификации и развитию конкурентоспособных технологий. Фонд рассчитывает получить аналитические инструменты и методологический багаж компании IBM в области анализа спроса на технологии и поиска партнеров в исследованиях и коммерциализации. В условиях практического отсутствия отечественного опыта в последней области данная сделка является уникальной.

"Дорожная карта нашего сотрудничества подробнее очерчивает планы и ожидания сторон и определяет основные направления работы, которые позволят нам стимулировать развитие экосистемы инноваций - в частности, развивать структуру управления интеллектуальной собственностью "Сколково" и наших партнеров, - заявил президент Фонда "Сколково" Виктор Вексельберг. - Международная экспертиза и лидирующие позиции IBM в области исследований и разработок и фокус "Сколково" на развитие инноваций определяют серьезный потенциал нашего сотрудничества для России".

"Технологии и решения с большим интеллектуальным потенциалом играют все большую роль в развитии бизнеса, государства и общества. IBM рада сотрудничать со "Сколково" для развития инноваций и культуры предпринимательства, имеющих ключевое значение для будущего России", - сказал Дэвид Стокс, директор IBM в Центральной и Восточной Европе.

На базе нового Научно-технологического центра IBM, который на первом этапе будет располагаться в действующей российской лаборатории систем и технологий IBM в Москве, корпорация IBM и Фонд "Сколково" будут сотрудничать в области разработки инновационных решений в интересах эффективного развития нефтегазовой, транспортной отрасли и сферы розничной торговли. Три направления разработок, над которыми планируют работать специалисты научно-технического центра IBM, включают в себя:

- Разработку виртуальной модели нефтегазовых месторождений с трудноизвлекаемыми запасами. Использование подобных моделей, построенных на базе высокопроизводительных компьютерных систем, направлено на повышение эффективности процесса нефтедобычи.

- Разработку российского NFC-приложения. Проект направлен на создание безопасных и кастомизированных мобильных транзакций для использования в таких индустриях, как коммуникации, розничная торговля и банковская сфера.

- Разработку интегрированного интеллектуального операционного центра, использующего технологии интеллектуального видеонаблюдения. Эти технологии позволяют предвидеть развитие ситуаций на дороге для повышения безопасности транспортных потоков. Среди задач, которые могут быть решены в ходе этого проекта, - использование технологий аналитики и интеллектуального видеонаблюдения для выявления дорожных происшествий и идентификации потенциальных нарушений на дороге.

"IBM и "Сколково" объединяют экспертизу и стратегическое видение, чтобы форсировать развитие и коммерциализацию инновационных технологий на российском и международном рынках, - отметил Кирилл Корнильев, генеральный директор IBM в России и СНГ. - Соглашения, подписанные нами сегодня, способствуют развитию открытой и эффективной экосистемы инноваций в нашей стране".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Начальнику генштаба Украины не дают покоя лавры схоластов»
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ