Обзор СМИ Камчатского края за 2-8 июня

"Следующим мэром Петропавловска будет ЛУГОВОЙ?" - с таким заголовком 4 июня вышла газета "Камчатское время". Издание пишет, что депутат Госдумы и предприниматель Андрей Луговой с немалой степенью вероятности будет баллотироваться на должность главы Петропавловск-Камчатского городского муниципального образования, выборы которого должны состояться в марте следующего года. Об этом газете сообщил источник в госдумовской фракции ЛДПР. "По сведениям данного источника, Луговой принял такое решение во время недавнего посещения Камчатки. Конкретные причины, побудившие человека, разыскиваемого полицейскими из Скотланд Ярда по подозрению в убийстве Александра Литвиненко, прийти на камчатскую политическую арену, неизвестны. Можно только предполагать, что Луговому требуется стаж руководящей работы на государственной должности, чтобы шагнуть в большую политику Кремля", - пишет газета.

Как выяснилось, местное отделение ЛДПР было в курсе того, что Луговой собрался стать мэром краевого центра. "Думаю, это будет очень сильная кандидатура на этот пост. Конечно, есть небольшая вероятность того, что Луговой не сможет принять участия в выборах мэра. На этот случай он обещал всячески (прежде всего, финансово) поддержать нашего кандидата. Но, скорее всего, Луговой всё же будет баллотироваться", - заявил один из лидеров камчатских жириновцев. "Появление Лугового, как возможного кандидата на пост главы столицы Камчатки, заставляет серьезно задуматься представителей местного отделения партии "Единая Россия" над тем, кого они смогут выставить в качестве альтернативы. У действующего мэра Петропавловска, единороса Владислава Скворцова непростые отношения с камчатским партийным лидером Борисом Невзоровым. Возможно, партия власти будет рассматривать поддержку кандидатур либо первого заместителя мэра краевого центра Николая Пегина, либо нынешнего министра общественных отношений Александра Дроздова. В любом случае единоросам придётся сделать нелёгкий выбор", - заключает издание.

"Арестован Шадхин", - c таким заголовком вышла 5 июня газета "Вести". Издание сообщает, что 1 июня в Петропавловск-Камчатский был доставлен под конвоем Анатолий Шадхин (Шатен). Он заключен под стражу в СИЗО. "В пресс-службе УВД подтвердили факт его прибытия и заключения под стражу, но от дальнейших комментариев отказались, отослав нас в следственное управление следственного комитета РФ при прокуратуре. Ни одного телефона этого подразделения в справочной службе нет. По неофициальной информации, причиной для ареста стали следующие события: несколько месяцев назад в Петропавловске-Камчатском убили одного дагестанца. Якобы тот обидел приемного сына Шадхина. С обидчиком решили разобраться, но перестарались. По этому делу уже арестовано несколько человек. И вот теперь задержан Анатолий Борисович", - пишет газета.

"Анатолий Шадхин давно хотел отойти от своей прежней роли. Он передал бразды "правления" Игорю Шведу, а сам успешно устроился в бизнесе", - продолжает издание и приводит свою справку: "19 февраля 1996 года в Москве на улице Перерва, 28 застрелили двоих камчатцев: Кузькокова и Краснощекова, а третьего -Кугачева тяжело ранили. Всех погибших объединяла причастность к камчатскому преступному сообществу, проходящему по оперативным учетам под условным названием "общак". 15 марта того же года в столице расстреляли Вячеслава Рыжко (кличка Сусуманский) и его 21-летнюю любовницу Нону Гайсенок. Когда Шадхин в 1995 году уезжал с Камчатки, то оставлял Рыжко за себя. После убийств Краснощекова и Кугачева Шадхин покинул Камчатку и по оперативным данным находился в Сеуле. Пока Шадхин был за границей, на свято место появился претендент - 40-летний вор в законе Ясаф Мамед-оглы Азимов (Яша Бакинский). Но вскоре он был застрелен в квартире со своим водителем. По оперативной информации к его убийству был причастен один местный рыбный магнат. У них были общие дела, и однажды Яша Бакинский ударил того по лицу. Шадхина в 1997 году задержали на Ставрополье. Этапировали в московское СИЗО, но доказать ничего не смогли. Впоследствии на него было произведено покушение (не первое). Несколько лет назад он отмечал свое 55-летие в ресторане "Золотой якорь". Когда возвращался домой с семьей и соратниками, то на улице раздались выстрелы. Киллер из щели, образованной между двумя пятиэтажками, выпустил из автомата 8 пуль, но в Шадхина не попал. Была убита его соседка. Это убийство не раскрыто", - заключает издание.

Газета "Камчатское время" 4 июня публикует статью "Пойман убийца и насильник". Газета рассказывает о том, что после года расследования жестокого и потрясшего всю Камчатку убийства четырехлетней Ксюши преступник был пойман. "В настоящий момент подозреваемый, который дал признательные показания, помещен в СИЗО. 23-летний уроженец Иркутска без определенного места жительства и работы Алексей Рогов был изобличен оперативными сотрудниками уголовного розыска в рамках расследования других уголовных дел. В частности, в поле зрения сотрудников правоохранительных органов он попал из- за угона автомобиля. Однако суд не счёл нужным задерживать Рогова по этому делу, взяв подписку о невыезде. Однако в какой-то момент парень вызвал подозрение в связи с изнасилованием и убийством годичной давности. В дальнейшем проведенная биоэкспертиза показала полное совпадение материалов, изъятых с места преступления", - сообщает издание.

"Сейчас процессуальным закреплением доказательств по делу занимается следственный комитет при прокуратуре Камчатского края. Там же будут готовить обвинительное заключение. Затем Рогов предстанет перед судом. Подозреваемый проходил на Камчатке срочную службу, затем остался здесь. Занимался угонами, подрабатывал на путине, перебивался другими случайными заработками. Вообще до того, как задержать Рогова, в УВД Камчатского края проверили на причастность к убийству Ксении Егоровой порядка 2 000 человек. В раскрытии этого чудовищного преступления был задействован практически весь личный состав", - пишет газета. Напомним, что четырехлетняя девочка пропала 27 мая 2007 года в Петропавловске. Спустя несколько часов девочка была найдена мертвой на озере. Она пропала, когда её мать была на работе. Отец распивал алкоголь с приятелями, а когда выпивка закончилась, отправился в магазин на собственном автомобиле, на заднее сиденье усадив дочь. Направившись в магазин, мужчина не запер машину, да ещё оставил ключ в замке зажигания. Удобным моментом воспользовался Рогов, угнав машину с ребёнком. Утром машину нашли на берегу озера Медвежье, недалеко от неё лежала погибшая девочка.

"Кстати, практически одновременно с задержанием Рогова на Камчатке был пойман ещё один педофил. К детям, игравшим в песочнице в одном из дворов города, подошёл мужчина, живший по соседству. Он подозвал одну из девочек и предложил пойти к нему домой, пообещав показать ей котёнка. По дороге девочке на мобильный позвонила мама, но мужчина не дал им поговорить и отобрал телефон. Мама вызвала милицию. К сожалению, предотвратить изнасилования не удалось, но педофил был арестован", - заканчивает издание.

Электронное издание "Вечерние вести Петропавловска" 8 июня сообщило о том, что на Камчатке осуждены браконьеры, убившие медведицу с медвежатами. "На Камчатке состоялся суд над браконьерами, варварски убившими четырех медведей в Южно-Камчатском заказнике в ноябре прошлого года. Спустя семь месяцев после преступления суд вынес приговор двум жителям Усть-Большерецкого района, задержанным оперативной группой Кроноцкого заповедника на территории структурно подчиненного ему Южно-Камчатского федерального заказника. Ефименко и Лепихову вменялась статья 258 часть 2 УК РФ. В суде браконьеры полностью признали свою вину, в связи с чем, суд проходил в особом порядке. Рассмотрение дела в особом порядке предусматривает смягчение наказания. Поэтому суд приговорил обвиняемых к штрафу в размере 100 тысяч рублей для каждого и возмещению ущерба в размере 40 тысяч. Орудия преступления конфискованы в пользу государства", - сообщает издание.

"Мы не довольны решением суда. Нашим требованием, как потерпевшей стороны, было лишение свободы подсудимых. Заповедник намерен подать иск о возмещении ущерба в отношении продукции природопользования (шкура, желчь, жир, мясо), но апелляцию мы подавать не будем, так как осознаем, что, учитывая обстоятельства дела, утяжеления наказания добиться не сможем", - говорит старший государственный инспектор отдела охраны Кроноцкого заповедника Андрей Бородин. "Несмотря на затянувшие сроки рассмотрения дела и сравнительно мягкий приговор, это первый за долгое время показательный случай, все этапы которого прозрачны и доступны общественности", - продолжает газета.

Недавно оперативная группа Кроноцкого заповедника провела весеннюю антибраконьерскую операцию. Ее итоги подтвердили отсутствие нелегальных охотников и даже следов их пребывания на территории Южно-Камчатского федерального заказника. "Результаты последней проверки - это показатель того, что образцовая работа опергруппы, общественный контроль процесса и наказуемость преступления в деле прошлого года стали отличной превентивной мерой по пресечению браконьерства на охраняемой территории в этом году", - считает координатор по связям с общественностью Камчатского Берингийского экорегионального отделения WWF Александра Филаткина".

"ФОК имени Кузьмицкого", - статью с таким заголовком 5 июня публикует газета "Вести". Издание напоминает, что в Петропавловске-Камчатском началось строительство физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК). Первый камень в его основание положил в прошлом году губернатор Алексей Кузьмицкий. "Меж тем большинство спортивных сооружений региона находится в крайне неудовлетворительном состоянии. "Сказать, что состояние аховое, это еще очень мягко", - комментирует ситуацию депутат и спортсмен Андрей Иванов. "Камчатские депутаты в мае посетили ряд спортивных баз: школу зимних видов спорта "Эдельвейс", "Лесную", стадион "Спартак", бассейн и пришли в уныние. Большинство спортсооружений достигли предельной степени амортизации. Длительное время они используются без должного капитального и текущего ремонта. Их состояние признано неудовлетворительным. Чтобы довести их до ума, нужны значительные финансовые средства, которых у нас на эти цели нет. Камчатское правительство надеется, что сможет получить средства от федералов. Точнее говоря, "выбить", - пишет газета.

"Не получится ли как с аквапарком в Вилючинске? Строя самые большие подлодки в мире, мы решили построить и большой аквапарк, вбухав в него почти миллиард рублей. В итоге он сразу начал ремонтироваться, да и загружен на 20%. Кто возьмет новый ФОК на баланс - город или край? Ведь денег на содержание нет ни у тех, ни у других. Будут клянчить из Москвы? Депутат Иванов считает, что если даже новый ФОК не будет на бюджетном финансировании, то при грамотном руководстве сможет самоокупаться. И уже есть ряд желающих арендовать там залы для тренировок и проведения всевозможных соревнований. Руководитель агентства по физкультуре и спорту краевого правительства Камчатского края Сергей Пивоваров соглашается, что большинство спортивных сооружений края требуют значительных денежных вложений. По его словам, региональное правительство ведет активную работу по привлечению на эти цели федеральных средств. Насколько эта работа эффективна, можно судить по состоянию спортивных объектов", - пишет газета.

Стадион "Спартак" единственное спортивное предприятие, МУП, который должен сам зарабатывать. Зимой основной заработок для "Спартака" - каток. Люди возмущались высокой ценой на входной билет и аренду коньков, но больше кататься негде. "Я счета в банке открываю, а налоговая тут же их закрывает за долги. Все блокируется налоговой и приставами. Бывший директор "Спартака", осужденный за мошенничество, отсудил у нас зарплату в размере 570 тыс. рублей. Приставы чуть коньки не арестовали, хорошо, что они не мои, я их арендую", - рассказывает директор стадиона Эдуард Устинович. А на одном футболе и легкой атлетике не заработаешь и не выживешь. "Чтобы поддерживать эту рухлядь под названием стадион "Спартак", я должен совершить 12 подвигов Геракла. Политика же краевых властей такова, что у нас только на словах все стоят на лыжах. Соломинка, которой я дышу все длиннее и длиннее. Скоро она закончится, и я задохнусь" - говорит Устинович. "И тогда город может лишиться главного своего стадиона. Есть в городе еще один стадион - "Водник". У его директора проблем еще больше", - продолжает издание.

"Года три назад на Красной Сопке сгорела детско-юношеская спортивная школа. Денег на ее восстановление не нашлось. Закрыта горнолыжная база "Эдельвейс". Перегружено спортсооружение "Авангард". Почти все спортивные объекты изношены. По идее их нужно демонтировать. При этом губернатор Кузьмицкий, выполняя "план Путина", бодро докладывает, что у нас будут построены 5 зимних спортбаз, в том числе спортивный дворец", - заключает газета.