Падение режима Асада активизирует отток христиан с Ближнего Востока - востоковед

Ереван, 8 декабря 2011, 17:18 — REGNUM  В случае свержения Башара Асада армянская община Сирии окажется под угрозой. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции 8 декабря заявил директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян.

По словам Сафрастяна, насчитывающая 60-70 тыс. человек армянская община Сирии очень успешно интегрировалась в сирийское общество, особенно в период правления Асадов. В Сирии армяне чувствовали себя в полной безопасности, экономическое положение армян также было благоприятствующим.

"Нынешняя ситуация в Сирии, которая постепенно ведет к военным действиям, говорит о возможном падении режима Асада. В этом случае армянская община Сирии окажется под угрозой, так как те силы, которые сейчас борются против Асада, в основном, исламисты, представители организации "Братья мусульмане", известны, мягко говоря, своим негативным отношением к христианам, в частности, к армянскому населению", - отметил он.

Еще одним фактором, который может отрицательно повлиять на армянские общины Ближнего Востока, по мнению востоковеда, это усиление позиций Турции в данном регионе. "Турция сумела воспользоваться изменениями в арабском мире для усиления своих позиций, и сегодня мы видим, какую антиправительственную позицию по отношению к Сирии приняла Турция. Если Асад будет свергнут, и к власти придут связанные с Турцией силы, уровень безопасности армян Сирии резко упадет", - считает Сафрастян. В таких условиях, как отметил он, начнется активный отток армянского населения из Сирии.

Говоря об эмиграции христианского населения из стран Ближнего Востока, эксперт заметил также, что эта тенденция началась около двадцати лет назад, и регион уже покинули порядка 2 млн христиан. Сегодня численность христианского населения Ближнего Востока составляет 10-12 млн человек. По словам Сафрастяна, мировое сообщество обращает особое внимание на эту тенденцию, а президент Франции Саркози даже назвал это явление "религиозной чисткой".

"Эта тенденция наблюдается и в Египте, где арабы-христиане составляют 1/10 населения, и Ираку, где после 2003 года резко сократилась численность христианского населения", - отметил он. По его мнению, это стало последствием усиления в странах региона исламских радикалов еще до "арабской весны", ухудшения экономических условий, а также арабских восстаний, после которых к власти приходят исламисты, как это произошло в Египте. Страх перед угрозами и стремление к лучшей жизни заставляют христиан покидать Ближний Восток, считает востоковед.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.