Затулин предлагает заменить Кокойты в Южной Осетии на "компромиссную фигуру"

Москва, 8 декабря 2011, 15:18 — REGNUM  Компромиссный вариант выхода из политического кризиса в Южной Осетии предложил депутат Государственной думы РФ V созыва Константин Затулин ("Единая Россия"). В беседе с корреспондентом ИА REGNUM 8 декабря Затулин заявил о возможности компромиссного варианта разрешения ситуации в республике. По мнению политика, Алле Джиоевой следует согласиться на повторные выборы президента Южной Осетии. "При условии, конечно, что Джиоева также примет в них участие - с этим согласны все, в том числе и представитель Москвы (начальник управления администрации президента РФ Сергей Винокуров, поддерживавший в ходе избирательной кампании кандидатуру Анатолия Бибилова)", - отметил Затулин.

Кроме того, продолжил парламентарий, необходимо согласиться на отставку президента республики с истекшими полномочиями Эдуарда Кокойты. "Дальнейшее его присутствие не разрешает ситуацию, а доводит ее до тупика", - считает он. "Кокойты должны быть предоставлены все необходимые гарантии, а также должны быть прекращены разговоры о его демоническом участии в событиях", - полагает Затулин.

Исполнять обязанности главы республики должна компромиссная фигура, продолжил Затулин. "И.о. президента не должен участвовать в выборах, это должна быть компромиссная, легитимная фигура, это мог бы быть и премьер Вадим Бровцев", - считает депутат Госдумы.

"Повторные выборы должны подтвердить выбор граждан Южной Осетии", - резюмировал политик. "Я думаю, что у Джиоевой достаточно шансов, особенно если она не растратит силы своей поддержки на стояние "на реке Угре", - добавил Затулин. При этом он подчеркнул, что "вариант с силовым захватом власти иллюзорен".

Как уже сообщало ИА REGNUM, Джиоева заявила 8 декабря, что на переговорах не ставится вопрос о согласии на участие в повторном голосовании. По ее словам, распространяемая в ряде СМИ информация о том, что она согласна с решением парламента о проведении 25 марта 2012 года повторных выборов, при условии отставки Кокойты и передачи его функций премьеру Бровцеву, как временно исполняющему обязанности президента, не соответствует действительности. "Этот вопрос нами не ставится, на данный момент мы требуем передачи власти мне как избранному президенту, и ни о каких ВрИО президента речи не идет", - сказала Джиоева.

Она подчеркнула, что срок полномочий действующего президента уже закончен, и он должен передать ей власть. "Если он (Кокойты) этого не сделает, мы намерены провести свою инаугурацию 10 декабря в 14:00 на центральной площади Цхинвала. 16 тысяч граждан Южной Осетии проголосовали за мою кандидатуру, ЦИК республики признал мою победу, и свое право быть президентом я буду отстаивать до конца", - сказала Джиоева.

Напомним, 7 декабря Джиоева заявила о наметившемся сдвиге в ходе переговоров с властями, посредником в которых выступает Винокуров. Эти переговоры не приносили результата шесть дней. Джиоева заявила о необходимости смены Винокурова на переговорах, объяснив это тем, что он недостаточно объективно информирует руководство России о сложившейся в Южной Осетии ситуации, и отказалась в них участвовать. После двухдневного перерыва, 7 декабря переговоры возобновились, очередной их раунд ожидается сегодня в 16:00.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия