Затулин предлагает заменить Кокойты в Южной Осетии на "компромиссную фигуру"

Москва, 8 декабря 2011, 15:18 — REGNUM  Компромиссный вариант выхода из политического кризиса в Южной Осетии предложил депутат Государственной думы РФ V созыва Константин Затулин ("Единая Россия"). В беседе с корреспондентом ИА REGNUM 8 декабря Затулин заявил о возможности компромиссного варианта разрешения ситуации в республике. По мнению политика, Алле Джиоевой следует согласиться на повторные выборы президента Южной Осетии. "При условии, конечно, что Джиоева также примет в них участие - с этим согласны все, в том числе и представитель Москвы (начальник управления администрации президента РФ Сергей Винокуров, поддерживавший в ходе избирательной кампании кандидатуру Анатолия Бибилова)", - отметил Затулин.

Кроме того, продолжил парламентарий, необходимо согласиться на отставку президента республики с истекшими полномочиями Эдуарда Кокойты. "Дальнейшее его присутствие не разрешает ситуацию, а доводит ее до тупика", - считает он. "Кокойты должны быть предоставлены все необходимые гарантии, а также должны быть прекращены разговоры о его демоническом участии в событиях", - полагает Затулин.

Исполнять обязанности главы республики должна компромиссная фигура, продолжил Затулин. "И.о. президента не должен участвовать в выборах, это должна быть компромиссная, легитимная фигура, это мог бы быть и премьер Вадим Бровцев", - считает депутат Госдумы.

"Повторные выборы должны подтвердить выбор граждан Южной Осетии", - резюмировал политик. "Я думаю, что у Джиоевой достаточно шансов, особенно если она не растратит силы своей поддержки на стояние "на реке Угре", - добавил Затулин. При этом он подчеркнул, что "вариант с силовым захватом власти иллюзорен".

Как уже сообщало ИА REGNUM, Джиоева заявила 8 декабря, что на переговорах не ставится вопрос о согласии на участие в повторном голосовании. По ее словам, распространяемая в ряде СМИ информация о том, что она согласна с решением парламента о проведении 25 марта 2012 года повторных выборов, при условии отставки Кокойты и передачи его функций премьеру Бровцеву, как временно исполняющему обязанности президента, не соответствует действительности. "Этот вопрос нами не ставится, на данный момент мы требуем передачи власти мне как избранному президенту, и ни о каких ВрИО президента речи не идет", - сказала Джиоева.

Она подчеркнула, что срок полномочий действующего президента уже закончен, и он должен передать ей власть. "Если он (Кокойты) этого не сделает, мы намерены провести свою инаугурацию 10 декабря в 14:00 на центральной площади Цхинвала. 16 тысяч граждан Южной Осетии проголосовали за мою кандидатуру, ЦИК республики признал мою победу, и свое право быть президентом я буду отстаивать до конца", - сказала Джиоева.

Напомним, 7 декабря Джиоева заявила о наметившемся сдвиге в ходе переговоров с властями, посредником в которых выступает Винокуров. Эти переговоры не приносили результата шесть дней. Джиоева заявила о необходимости смены Винокурова на переговорах, объяснив это тем, что он недостаточно объективно информирует руководство России о сложившейся в Южной Осетии ситуации, и отказалась в них участвовать. После двухдневного перерыва, 7 декабря переговоры возобновились, очередной их раунд ожидается сегодня в 16:00.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.