Пока Всемирный Банк тянет время, Таджикистан строит Рогунскую ГЭС

Душанбе, 8 декабря 2011, 14:49 — REGNUM  Всемирный Банк обратился с просьбой к правительству Таджикистана разработать пересмотренный график завершения экспертизы проекта Рогунской ГЭС, принимая во внимание недавние задержки в работе, и сообщить свои выводы Банку. Об этом ИА REGNUM 8 декабря сообщили в представительстве Всемирного Банка в Душанбе.

По данным источника, директор по стратегии и проектам Всемирного банка в регионе Европы и Центральной Азии Теодор Алерс 8 декабря завершил свой четырехдневный визит в Таджикистан. "Признавая существующие проблемы энергодефицита, с которыми сталкивается Таджикистан, а также значительный потенциал страны в области гидроэнергетики, особое внимание во время обсуждений было уделено именно этим вопросам, - отметили в офисе представительства банка. - В настоящее время Всемирный банк занимается подготовкой исследования вариантов энергоснабжения в Таджикистане. Помимо того, Банк выразил готовность поддержать другие приоритетные направления данного сектора, такие как реабилитация Нурекской ГЭС, план энергоуправления в зимнее время, консультативная поддержка по вопросам экспорта электроэнергии, а также продолжение программы по установлению счетчиков в Душанбе".

Относительно потенциала республики в области экспорта электроэнергии, Теодор Алерс отметил недавний прогресс по продвижению предлагаемого Проекта по развитию регионального электроэнергетического рынка Центральной и Южной Азии (CASA-1000), который позволит Таджикистану и Киргизии экспортировать имеющиеся в летнее время излишки электроэнергии в Афганистан и Пакистан.

В контексте обсуждения вопросов энергетики, ВБ и правительство РТ рассмотрели ход выполнения оценочных исследований по Рогунской ГЭС, проводимых при финансовой поддержке ВБ по просьбе правительства республики. Исследования были начаты в феврале 2011 года, и обе стороны вновь подчеркнули важность завершения исследований в соответствии с самыми высокими международными стандартами с тем, чтобы подробно изучить вопросы, связанные с безопасностью плотины, а также экологические и социальные аспекты. Он также отметил, что приверженность обмену информацией со странами речного бассейна и представителями гражданского общества усилит качество, прозрачность и международное признание этих исследований.

Между тем, после встречи Теодора Алерса с президентом Таджикистана в начале нынешней недели, таджикское государственное телевидение после почти полугодового "молчания" вновь приступило к показу материалов о ходе строительных работ на площадке Рогунской ГЭС. В одной из таких передач было подчеркнуто, что первые два агрегата Рогунской ГЭС будут запущены через 3-4 года, как того потребовал президент страны Эмомали Рахмон.

Тем временем, большинство таджикских экспертов считают, что Всемирный Банк будет затягивать с объявлением результатов экспертизы ТЭО проекта Рогунской ГЭС. Поэтому, правительству Таджикистана предлагается не дожидаясь результатов экспертизы, на которой настаивал Узбекистан, приступить к перекрытию русла реки Вахш и началу строительства 335 метровой плотины водохранилища.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Продажа акций «АЛРОСА Нюрба»: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
С кем на самом деле воюет Порошенко?
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Китай и США договорились о взаимовыгодном сотрудничестве
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
23.03.17
Распад Украины, похоже, неминуем
NB!
22.03.17
Британские СМИ сообщили имя лондонского террориста
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов