Президент Киргизии вручил мандат на формирование новой коалиции парламентского большинства СДПК

Бишкек, 8 декабря 2011, 13:06 — REGNUM  Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев сегодня, 8 декабря, вручил мандат на формирование новой коалиции большинства в парламенте лидеру фракции социал-демократов Чыныбаю Турсунбекову. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы республики.

"Народ возлагает большие надежды на то, что страна сможет в сжатые сроки встать на ноги, и все ветви власти будут работать честно и слаженно, - сказал Атамбаев, вручая мандат. - Если соглашение будет подписано лишь для того, чтобы добиться власти, и после начнутся интриги и разногласия, как это уже было, работа ваша будет безрезультативной. Поэтому, в первую очередь, коалиция должна быть единой, действовать в согласии. Наша главная задача - формирование справедливой, порядочной власти". Президент также порекомендовал сократить количество парламентских комитетов с 16 до 10-11, а число министерств и ведомств с 20 до 15-16.

Отметим, что парламент Киргизии состоит из пяти фракций - "Ата-Журт", Социально-демократической партии, "Республика", "Ата Мекен" и "Ар-Намыс".

Ранее правящую коалицию под названием Единство и развитие формировали фракции "Ата Журт", "Республика" и СДПК. 2 декабря фракция социал-демократов приняла решение о выходе из коалиции, тем самым положив начало её распаду.

Примечательно, что сам Алмазбек Атамбаев долгое время был лидером Социально-демократической партии Киргизии, более того, он является основателем этой партии. Как сообщало ИА REGNUM, 1 декабря после вступления в должность президента Атамбаев приостановил своё членство в СДПК на период осуществления полномочий главы республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.