Часть парламента Южной Осетии поддержала призыв к Кокойты уйти в отставку

Москва, 8 декабря 2011, 12:08 — REGNUM  Восемь депутатов парламента Южной Осетии подписались под заявлением вице-спикера законодательного органа Республики Миры Цховребовой, в котором она 6 декабря призвала действующего президента Эдуарда Кокойты уйти в отставку и передать власть в соответствии с Конституцией. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в свежем номере республиканской газеты "Южная Осетия" сегодня, 8 декабря, было опубликовано заявление вице-спикера под которым подписались депутаты: Станислав Кочиев, Геннадий Кокоев, Марина Дзигоева, Гиви Гатигкоев, Сергей Липин, Руслан Джиоев, Мераб Чигоев, Георгий Санакоев.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 6 декабря вице-спикер парламента Южной Осетии Мира Цховребова выступила с обращением к президенту Кокойты, призвав его незамедлительно принять решение о сложении своих полномочий и передать власть в соответствии с Конституций Республики. "Сегодня, на нашей старой площади происходит столь же значительное для нашего народа историческое событие, каким стало признание Россией независимости РЮО - здесь происходит становление нового независимого гражданского сознания, становление нового гражданского общества, с которым отныне должна будет считаться любая власть", - говорится в заявлении Цховребовой.

Противостоянию необходимо положить конец, заявляет она, и чтобы не усугубить ситуацию и отвести ее от опасной черты, "действующему президенту необходимо принять незамедлительное решение - сложить свои настоящие полномочия и передать власть в соответствии с Конституцией Республики".

Напомним, 7 декабря еще один вице-спикер параламента РЮО - Юрий Дзиццойты - выступил с заявлением о необходимости отставки Кокойты. По его мнению, полномочия президента РЮО в этом случае временно переходят к председателю правительства РЮО Вадиму Бровцеву. "Именно он, в том числе и как лицо, не задействованное в конфликте, может подготовить необходимые условия для проведения повторных выборов", - полагает Дзиццойты.

Позже в интервью "Эху Кавказа" Дзиццойты отметил, что это один из двух вариантов разрешения ситуации: "Дело в том, что это выступление я сделал на парламенте, и там прозвучало два предложения. Первое - признать результаты выборов президента: для этого есть все необходимые условия. Я бы сейчас долго мог рассказывать о том, что я видел сам своими глазами, и что видели наблюдатели, которых я сопровождал на протяжении всего дня голосования, начиная с восьми часов утра. Мы общались как с представителями кандидатов, так и с представителями участковых комиссий, с избирателями. Не было никаких нарушений, о чем был составлен соответствующий протокол, который был в надлежащем виде сдан в ЦИК. Поэтому, я считаю, что Алла Джиоева победила честно, при этом я хочу подчеркнуть, что я не был сторонником Аллы Джиоевой, я был сторонником Бибилова, но, видимо, нужно иметь и мужество, и совесть для того, чтобы признать победу своего оппонента. Вот этого, к сожалению, не произошло. Все, что произошло потом, мне не совсем понятно. Мы сейчас стали разбираться, и мне кажется, что власть допустила перегибы. Я предложил это как один из двух вариантов. Первый вариант - признать выборы состоявшимися, второй вариант - если это все-таки невозможно, то Эдуард Кокойты должен уйти в любом случае, потому что срок его полномочий истек".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.