Часть парламента Южной Осетии поддержала призыв к Кокойты уйти в отставку

Москва, 8 Декабря 2011, 12:08 — REGNUM  Восемь депутатов парламента Южной Осетии подписались под заявлением вице-спикера законодательного органа Республики Миры Цховребовой, в котором она 6 декабря призвала действующего президента Эдуарда Кокойты уйти в отставку и передать власть в соответствии с Конституцией. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в свежем номере республиканской газеты "Южная Осетия" сегодня, 8 декабря, было опубликовано заявление вице-спикера под которым подписались депутаты: Станислав Кочиев, Геннадий Кокоев, Марина Дзигоева, Гиви Гатигкоев, Сергей Липин, Руслан Джиоев, Мераб Чигоев, Георгий Санакоев.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 6 декабря вице-спикер парламента Южной Осетии Мира Цховребова выступила с обращением к президенту Кокойты, призвав его незамедлительно принять решение о сложении своих полномочий и передать власть в соответствии с Конституций Республики. "Сегодня, на нашей старой площади происходит столь же значительное для нашего народа историческое событие, каким стало признание Россией независимости РЮО - здесь происходит становление нового независимого гражданского сознания, становление нового гражданского общества, с которым отныне должна будет считаться любая власть", - говорится в заявлении Цховребовой.

Противостоянию необходимо положить конец, заявляет она, и чтобы не усугубить ситуацию и отвести ее от опасной черты, "действующему президенту необходимо принять незамедлительное решение - сложить свои настоящие полномочия и передать власть в соответствии с Конституцией Республики".

Напомним, 7 декабря еще один вице-спикер параламента РЮО - Юрий Дзиццойты - выступил с заявлением о необходимости отставки Кокойты. По его мнению, полномочия президента РЮО в этом случае временно переходят к председателю правительства РЮО Вадиму Бровцеву. "Именно он, в том числе и как лицо, не задействованное в конфликте, может подготовить необходимые условия для проведения повторных выборов", - полагает Дзиццойты.

Позже в интервью "Эху Кавказа" Дзиццойты отметил, что это один из двух вариантов разрешения ситуации: "Дело в том, что это выступление я сделал на парламенте, и там прозвучало два предложения. Первое - признать результаты выборов президента: для этого есть все необходимые условия. Я бы сейчас долго мог рассказывать о том, что я видел сам своими глазами, и что видели наблюдатели, которых я сопровождал на протяжении всего дня голосования, начиная с восьми часов утра. Мы общались как с представителями кандидатов, так и с представителями участковых комиссий, с избирателями. Не было никаких нарушений, о чем был составлен соответствующий протокол, который был в надлежащем виде сдан в ЦИК. Поэтому, я считаю, что Алла Джиоева победила честно, при этом я хочу подчеркнуть, что я не был сторонником Аллы Джиоевой, я был сторонником Бибилова, но, видимо, нужно иметь и мужество, и совесть для того, чтобы признать победу своего оппонента. Вот этого, к сожалению, не произошло. Все, что произошло потом, мне не совсем понятно. Мы сейчас стали разбираться, и мне кажется, что власть допустила перегибы. Я предложил это как один из двух вариантов. Первый вариант - признать выборы состоявшимися, второй вариант - если это все-таки невозможно, то Эдуард Кокойты должен уйти в любом случае, потому что срок его полномочий истек".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: Антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: Британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса