В Эрмитаже открыли "Эпоху дагерротипа"

Санкт-Петербург, 8 декабря 2011, 10:51 — REGNUM  Выставка "Эпоха дагерротипа. Ранняя фотография в России", открывшаяся в Эрмитаже, входит, в "целый залп выставок" (по выражению директора музея Михаила Пиотровского), которые музей открыл в рамках традиционных Дней Эрмитажа в декабре. Как сообщает сегодня, 8 декабря, корреспондент ИА REGNUM, в экспозицию "Эпохи дагерротипа" вошло около семидесяти дагерротипов 1840-х - 1850-х годов из фондов Государственного Эрмитажа, Литературного музея Института русской литературы РАН (Пушкинского Дома) и Научной библиотеки Академии художеств.

Михаил Пиотровский отметил, что выставка открывает "целую программу работы с фотографией в Эрмитаже" и в скором времени в музее представят лабораторию реставрации фотографии.

Как поясняет куратор выставки Наталья Аветян, "в середине 1840-х годов термин "дагерротип" претендовал на обозначение важнейшего в общественной жизни явления и иногда употреблялся как синоним слов "действительность" "натурализм". Его связывают с зарождающимся литературным течением, которое позже получило название "натуральной школы", с ним сравнивают даже поэму Гоголя "Мертвые души".

На выставке можно увидеть портреты известных людей, созданные в многочисленных дагерротипных ателье Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail