ЕС обещает Белоруссии $19,3 млн евро "на модернизацию"

Москва, 7 декабря 2011, 21:16 — REGNUM  Возобновление сотрудничества с официальным Минском требует выполнения нескольких условий. Об этом заявил еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле, пишет 7 декабря издание "Наша нива".

Выступая в Брюсселе на конференции "трансформация Белоруссии: пути действий", организованной Белорусским институтом стратегических исследований и "Офисом за демократическую Белоруссию", Фюле заявил: "Сотрудничество с режимом возможно только после реабилитации политзаключенных". По словам еврокомиссара, власти Белоруссии должны продемонстрировать прогресс в соблюдении прав человека, а также освободить и реабилитировать всех политических заключенных.

"Недовольных все больше, даже в белорусском правительстве. Но страна больше правительства, - сказал еврочиновник, оценивая ситуацию в Белоруссии. - Мы продолжим сотрудничество со всеми, кто поддерживает модернизацию Белоруссии. Сумма содействия гражданскому обществу составит 19,3 миллиона евро на 2011-2013 год".

Как сообщало ИА REGNUM, Евросоюз, США и их партнёры ЕС и США не признают легитимность Александра Лукашенко как президента Белоруссии. С конца января 2011 года Брюссель и Вашингтон возобновили режим санкций против официального Минска, под действие которых попали белорусские чиновники и ряд госпредприятий. В заявлении, принятом по итогам совместного саммита США-ЕС 28 ноября говорится, что США и ЕС призывают власти Белоруссии к соблюдению права человека, поддержанию демократии и ускорению темпов экономической модернизации.

Напомним, в Вильнюсе проходит 18-я сессия Совета министров ОБСЕ. Участники конференции гражданского общества ОБСЕ приняли 6 декабря резолюцию, в которой содержится требование к международному сообществу прекратить любое сотрудничество с Белоруссией, предусматривающее получение официальным Минском финансовых средств. В резолюции также содержится призыв усилить санкции в отношении властей Белоруссии, в т.ч. лишить членства республики в ОБСЕ, прекратить все контакты с Белоруссией по линии ООН, Всемирного банка и других международных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.