Общественность Санкт-Петербурга: Нам так и не ответили, кто владеет проектом намыва-2

Санкт-Петербург, 7 декабря 2011, 18:36 — REGNUM  Сегодня, 7 декабря, в Приморском районе Санкт-Петербурга завершился очередной этап общественных слушаний по намыву в Финском заливе, в ходе которого обсуждались экологические последствия реализации проекта. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал председатель общественной организации "Чистый залив" Анатолий Кривенченко, присутствовавший на слушаниях.

Анатолий Кривенченко отметил, что в ходе слушаний документы по экологическому ущербу были представлены общественности не в полном объеме. "На слушаниях собралось порядка 150 человек, - сказал Кривенченко. - Присутствовали подсадные участники и купленные экологи, но было немало местных жителей, которые относятся к проекту намыва крайне негативно. Организовала слушания администрация Приморского района, в качестве докладчика выступили представители компании "Северо-Запад Инвест". Но они так и не ответили нам на вопрос, кто же является автором этого проекта, кто его владелец".

Анатолий Кривенченко подчеркнул, что, не смотря на то, что проект не является даже формой государственно-частного партнерства, город уже вкладывает в его реализацию 200 миллионов бюджетных рублей по распоряжению экс-губернатора Валентины Матвиенко от 16 августа 2011 года. Эти деньги пойдут на развитие инфраструктуры, необходимой для реализации проекта.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 22 ноября, Санкт-Петербургская избирательная комиссия приняла заявление общественного комитета "Чистый залив" на проведение общегородского референдума о целесообразности проекта "Новый берег" компании "Северо-Запад Инвест", который предусматривает намыв двух искусственных островов в акватории Финского залива на участке, расположенном севернее поселка Лисий Нос от комплекса защитных сооружений и до города Сестрорецка. Как следует из документов, проект реализуется без широкого общественного обсуждения, до сих пор не проведена объективная независимая экологическая экспертиза.

Напомним также, что инициаторами референдума выступили общественный комитет "Чистый залив" и общественное движение за прямую демократию "Наше время". Это уже вторая попытка общественников и инициативной группы добиться проведения референдума - 25 октября по первой заявке на референдум горизбирком отказал в регистрации инициативной группы, сославшись на технические ошибки в поданных документах.

Инициативная группа предлагает вынести на референдум вопрос: "Согласны ли жители Санкт-Петербурга, чтобы в акватории Финского залива в районе Лисий Нос - город Сестрорецк Санкт-Петербурга были намыты (отсыпаны) новые территории?". Председатель "Чистого залива" Анатолий Кривенченко уверен, что этот проект городской власти и инвесторов угрожает экологической безопасности региона и "чреват социальными потрясениями и, на фоне развивающегося экономического кризиса, способен нанести серьезный урон бюджету Санкт-Петербурга, в целом, и каждому петербуржцу, в отдельности".

Заявление о референдуме Горизбирком отклонял дважды - 18 октября и 2 ноября. После того, как заявление общественной организации все же было принято 22 октября, предложение о проведении референдума должно быть рассмотрено депутатами Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Вероятно, это произойдет уже в 2012 году. Если референдум будет одобрен городским парламентом, его инициаторы начнут сбор подписей в его поддержку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?