Кому в Польше возлагал цветы президент Татарстана?

Москва, 7 декабря 2011, 18:15 — REGNUM  Президент республики Рустам Минниханов в ходе своего рабочего визита в Польшу возложил цветы к памятнику "польским татарам", поставленному в Гданьске в канун 600-летия битвы под Грюнвальдом. Однако в республиканских СМИ этот символический акт приобрел иное звучание.

"Утром глава Татарстана возложил в Гданьске цветы к памятнику польским татарам, воевавшим в Войске польском в 1919 - 1939 годах", - сообщается на официальном сайте правительства республики. Сообщение перепечатало большинство республиканских изданий, включая официальный рупор республики агентство "Татар-информ".

Следует отметить, что политика Юзефа Пилсудского, находившегося у руководства Польшей, начиная с 20 февраля 1919 года до 1935 года, никогда не отличалась дружественными намерениями ни к России, ни к СССР. Более того, в 1919 году началась советско-польская война, в ходе которой Красная армия потерпела поражение. В октябре 1920 года польские войска захватили часть Литвы с городом Вильно (Вильнюсом). Присоединение этого города к Польше было одобрено 10 февраля 1922 года региональной ассамблеей.

Всего за войну в польский плен попали до 200 тысяч красноармейцев, из которых, по различным оценкам, были уничтожены, погибли от голода, издевательств охраны и болезней до 80 тысяч. В результате по Рижскому мирному договору 1921 года западная часть украинских и белорусских земель отошла к Польше.

Таким образом, возложение цветов "к памятнику польским татарам, воевавшим в Войске польском в 1919 - 1939 годах", приобретает в изложении пресс-службы президента Минниханова неоднозначный характер (в сообщении не говорится, например, что с 1943 года польские татары воевали с фашистами в составе 2-го польского корпуса генерала Владислава Андерса). Да и вряд ли сам Рустам Минниханов изучил детали истории, включая битву народов при Грюнвальде, или особенности формы татарских уланов 13 Виленского полка в период правления Юзефа Пилсудского, о которых на открытии памятника в Гданьске говорил президент Бронислав Коморовски год назад.

Цель создания монумента "польским татарам" также не может расцениваться дружественно по отношению к России. Доказательством этому служит тот факт, что событие вызвало шумное одобрение татарских националистов. Почетными гостями на открытии памятника в Гданьске стали председатель Меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев и лидеры других организаций, которых трудно заподозрить в симпатиях к Российской Федерации, куда (хочется этого кому-то или нет) входит и Татарстан.

Как сообщили польские СМИ, в момент торжественной церемонии в ноябре 2010 года у памятника были подняты государственный флаг Республики Польша и "крымскотатарский национальный флаг". О флаге Республики Татарстан и о флаге России - в рамках заявленного "обучения толерантности" - на открытии монумента не вспоминали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.