Ситуацию на свердловском БАЗе взяли под контроль в правительстве РФ

Екатеринбург, 7 декабря 2011, 15:54 — REGNUM  Ситуация на Богословском алюминиевом завод (БАЗ) в Свердловской области будет рассмотрена 8 декабря на совещании в правительстве России. Об этом заявил руководитель общественной приемной председателя партии "Единая Россия" в Свердловской области, парламентарий Анатолий Сухов, который накануне побывал на встрече руководителей региональных приемных с Владимиром Путиным, сообщили 7 декабря корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Анатолий Сухов сообщил, что Владимир Путин очень внимательно изучил инициативу губернатора Александра Мишарина по созданию на Среднем Урале алюминиевого кластера.

Российский премьер назначил на 8 декабря совещание, участие в котором примут собственники предприятия, представители правительства Свердловской области, Богословского алюминиевого завода, профсоюзных организаций. Предполагается, что участники совещания, в частности, будут говорить о необходимости изменения тарифного регулирования в данной сфере.

"Для алюминиевого кластера действительно необходимы решения по тарифам на электроэнергию на уровне Российской Федерации. Сегодня по-другому проблему не решить. Кроме того, предприятие должно само вкладывать в модернизацию производства. Все эти предложения есть в письме, которое Александр Сергеевич Мишарин ранее передал президенту", - подчеркнул Анатолий Сухов.

Напомним, ранее в ситуацию уже вмешался Александр Мишарин. О том, что компания "РУСАЛ" намерена закрыть ряд мощностей Богословского алюминиевого завода, из-за чего работы могут лишиться около 1 тысячи человек, губернатор 28 ноября сообщил президенту РФ Дмитрию Медведеву и предложил создать на Урале крупный алюминиевый кластер. Глава государства пообещал обсудить данный вопрос на заседании комиссии по модернизации.

Планируется, что в правительство передадут и повторное обращение заводчан - почти 800 человек просят губернатора и председателя Правительства России вмешаться в ситуацию и сохранить предприятие.

Владимир Путин попросил Анатолия Сухова передать жителям Краснотурьинска, сотрудникам завода, что решение обязательно будет найдено.

Между тем, в компании РУСАЛ утверждают, что в планы компании не входит и не входило закрытие БАЗа. "Компания не планировала закрывать БАЗ и не намерена это делать. Богословский алюминиевый завод производит более миллиона тонн глинозема, который в дальнейшем поставляется на Красноярский и Братский алюминиевые заводы РУСАЛа (из 1 млн тонн глинозема производится около 500 тысяч тонн металла). Около 100 тыс. тонн алюминия производится на электролизном производстве БАЗа. Том предельно допустимых выбросов предприятия, утвержденный надзорными органами, содержит план природоохранных мероприятий (согласован Министерством природных ресурсов по Свердловской области) по достижению нормативов ПДВ, который включает в себя предельные сроки вывода из эксплуатации ряда электролизеров в 2012 году. Во исполнение предписаний надзорных органов РУСАЛ оптимизирует работу завода за счет остановки неэффективных электролизеров, продолжая поиск путей для сокращения расходов, прежде всего связанных с высокими энерготарифами. При этом ни один из работников БАЗа не сокращается", - сказали в компании.

Кроме того, в компании вновь обратили внимание на то, что ключевым условием стабильной работы алюминиевых заводов являются долгосрочные соглашения на поставку электроэнергии по тарифам, позволяющим обеспечить конкурентную себестоимость производства. "В настоящее время тариф на поставку электроэнергии для БАЗа составляет 6,8 центов за кВт/ч при среднем по компании - 3,4 кВт/ч. К сожалению, все попытки компании на протяжении последних двух лет найти решение вопроса по тарифам не встретили никакой поддержки со стороны руководства Свердловской области", - говорится в комментарии РУСАЛа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.