В Нарвском замке покажут эстонские и русские народные игры

Москва, 7 декабря 2011, 12:50 — REGNUM  8 декабря в Нарвском замке (северо-восточная Эстония) откроется выставка "Эстонские и русские народные календарные игры", цель которой- познакомить посетителей с общностью культур двух народов через народную игру. Об этом ИА REGNUM сегодня, 7 декабря, сообщили в Нарвском музее Эстонии, отметив, что календарные народные игры являются неоценимым национальным богатством. В них заключена информация, дающая представление о повседневной жизни предков - быте, труде, мировоззрении. Игры были непременным элементом народных обрядовых праздников. В народном восприятии игра была чрезвычайно важным занятием, к ней относились также серьезно, как к работе.

Характерно, что на выставке представлены эстонские и русские игры практически с одинаковыми правилами и нередко с одинаковыми названиями. Совпадает и приуроченность игр к обрядовым праздникам или времени года их проведения. Для выставки выбирались простые и понятные игры, не требующие специфических навыков и какого-либо инвентаря, за исключением самого простейшего. Практически во все представленные игры можно играть с детьми, начиная с пятилетнего возраста, в помещении без особой предварительной подготовки. Также на выставке можно познакомиться и с некоторыми детскими эстонскими и русскими игрушками из фондов Нарвского музея, Национального музея, а также личных коллекций участниц фольклорного ансамбля "Супрядки".

Выставка подготовлена при сотрудничестве Нарвского музея, НКО Suprjadki и Общества культуры староверов Эстонии. Художник и оформитель выставки - Павел Григорьевич Варунин, председатель Союза старообрядческих общин Эстонии и Общества культуры и развития староверов Эстонии. Выставка открыта до 30 июня 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.