Международное сообщество должно прекратить любое сотрудничество с Белоруссией, предусматривающее получение официальным Минском финансовых средств. Об этом говорится в принятой 6 декабря резолюции конференции гражданского общества ОБСЕ, которая проходит в Вильнюсе параллельно с 18-й сессией Совета министров ОБСЕ.

Авторы резолюции обратились с призывом к ОБСЕ и международному сообществу применять в отношении официального Минска более эффективные меры воздействия, нежели призывы и рекомендации. Они выразили также обеспокоенность по поводу судеб политзаключенных в Белоруссии.

"Мы с глубоким сожалением вынуждены констатировать, что в Белоруссии на протяжении всего этого года углубляется системный кризис с правами человека и нарастают репрессии, - говорится в резолюции. - Политических заключенных с помощью давления и жестоких условий содержания заставляли признать вину и просить о помиловании. Помилованные участники событий также подвергаются давлению, в том числе превентивным задержаниям, угрозам, обыскам и допросам. Участники мирных протестов постоянно подвергаются жестоким избиениям и задержаниям со стороны силовых структур, изгоняются с работы и учебных заведений".

Согласно тексту резолюции, в Белоруссии происходят систематические нарушения прав журналистов и адвокатов, и она остается единственным европейским государством, где применяется смертная казнь. В документе также отмечается, что "особую озабоченность у всего международного сообщество вызвало политически мотивированное преследование и вынесение необоснованного обвинительного приговора белорусскому правозащитнику Алесю Беляцкому".

Авторы резолюции констатируют "фактически полный отказ властей Белоруссии от реального сотрудничества с международными институтами прав человека, несмотря на взятые на себя обязательства в рамках ООН и ОБСЕ" и требуют "активного участия международного сообщества для прекращения репрессий, восстановления прав и реабилитации пострадавших от нарушений прав человека и возвращения ситуации в правовое русло".

Представители НГО требуют рассмотрения на заседании Генассамблеи ООН доклада о ситуации в Белоруссии, подготовленного в рамках "Московского механизма". Они также выступили с инициативой учредить должность спецдокладчика Совета ООН по правам человека по ситуации в Белоруссии, а также рабочих групп по Белоруссии в ООН, ОБСЕ, Совете Европы, парламентских ассамблей Совета Европы и ОБСЕ.

Авторы документа призывают к прекращению всех контактов с Белоруссией по линии ООН, Всемирного банка и других международных организаций. Они также призывают лишить представителей официального Минска права голоса в ОБСЕ, а также приостановить членство Белоруссии в организации в связи с систематическим и грубым невыполнением своих обязательств. В резолюции подчеркивается: "Сегодня все уже согласны с тем, что какой-либо диалог с белорусскими властями возможен только после освобождения и полной реабилитации всех политзаключенных. Однако этого недостаточно, так как выполнение этого требования само по себе не создаст условий для прекращения репрессий и восстановления верховенства права".

Как сообщало ИА REGNUM, 5 декабря представительство ЕС в Белоруссии проинформировало, что Белоруссия может продолжить сотрудничество с другими странами в рамках Европейской политики добрососедства (ЕПД) только после осуществления им коренных демократических и экономических реформ с целью приближения к общеевропейским ценностям.

Напомним, США и ЕС призывают власти Белоруссии к соблюдению права человека, поддержанию демократии и ускорению темпов экономической модернизации. Об этом говорится в заявлении, принятом по итогам совместного саммита США-ЕС 28 ноября.

Справка ИА REGNUM: "Московский механизм" был принят ОБСЕ в 1991 году как комплекс мер чрезвычайного характера для мониторинга ситуации в стране, где обстановка дестабилизирована - имеет место острый конфликт, массовое нарушение прав человека и т.п. ОБСЕ создает специальную комиссию, которая наблюдает за ситуацией и дает экспертное заключение, которое ложится в основу политики организации в отношении наблюдаемой страны. К государству, которое препятствует работе комиссии ОБСЕ или не выполняет рекомендации организации, могут быть применены различного рода санкции.