Сегодня, 6 декабря, президент Латвии Андрис Берзиньш по своей инициативе встретился с представителями парламентской Комиссии по исполнению закона о гражданстве и комиссии, чтобы обсудить предложенную главой комиссии Илмаром Латковскисом ("Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ) идею смены ее названия и вопросы, связанные с деятельностью этой комиссии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы государства.

Ранее Латковскис выразил желание изменить название, назвав ее комиссией по национальному единству и идентичности. Он считает, что это поспособствует преодолению раскола в обществе.

"Сплочение общества - ключ к будущему нашего государства, и нам следует самим отыскать его здесь в Латвии", - подчеркнул со своей стороны Берзиньш, начиная беседу. По словам Латковскиса позиция комиссии полностью совпадает с взглядом, выраженным президентом: "Если нет сплочения, нельзя говорить о стабильности в государстве, не говоря уже о развитии. Нам нужно уметь стоять над интересами, диктуемым политической конъюнктурой, сохраняя при этом свою политическую убежденность. Важно начать очень открытую, конструктивную и спокойную дискуссию, за которой последуют конкретные действия с целью создания единой Латвии под знаменем латвийского патриотизма".

Участники разговора поделились своим видением ситуации и рецептами на будущее, а также высказались по поводу причин поляризации в вопросах этнополитики. Все согласились, что конфликт присутствует только на политическом уровне и отсутствует в реальной жизни. При этом депутаты от оппозиции отметили, что результаты сбора подписей в поддержку поправок к Конституции о придании русскому языку статуса государственного следует рассматривать как протест и стремление известной части общества напомнить о своем существовании.

В качестве создающего проблемы фактора было упомянуто существование в Латвии двух отдельных медиа-пространств - на латышском и русском языках.

Между тем, ранее Латковскис был куда более определен и резок в своих высказываниях. По его мнению, в последние 10 лет в Латвии усилились этнические противоречия, общество все более поляризуется, продвигаясь к двухобщинности, сформировались два разных информационных пространства, а политические партии делятся на пролатвийские и пророссийские. Расколу общества способствуют "исторические даты", а также инициатива присвоения русскому языку статуса второго государственного, считает он.