Саакашвили незаконно лишил Бидзину Иванишвили гражданства - юристы

Тбилиси, 6 декабря 2011, 16:36 — REGNUM  Члены группы юристов бизнесмена Бидзины Иванишвили заявляют, что, подписывая указ о лишении Иванишвили грузинского гражданства, президент Грузии издал акт, на который не имел законного права. Об этом они заявили на специальной пресс-конференции 6 декабря, на которой представили журналистам уточненный административный иск с требованием отмены этого решения президента Грузии.

"Президент не имел права лишения гражданства лица, которому он лично присвоил это гражданство в порядке исключения", - заявил юрист Шалва Тадумадзе. Аналогичные разъяснения дали и другие юристы Иванишвили, которые пояснили, что подобных фактов, когда президент лишал бы гражданства того, кому присвоил его в порядке исключения, грузинское законодательство не знает.

Адвокаты сообщили журналистам, что, подобно Иванишвили, многие лица, получавшие гражданство Грузии, в дальнейшем становились гражданами других государств, но за это не лишались гражданства. Личности этих граждан они разглашать не стали, чтобы не создавать им проблем, но подчеркнули, что президент Саакашвили принял решение в ускоренном порядке вскоре после того, как Бидзина Иванишвили выступил с критическими заявлениями в его адрес.

По разъяснению юристов, лицо, которое принимает решение о лишении того или иного человека гражданства, должно быть непредвзятым, что в данном случае было нарушено. Кроме того, до лишения того или иного лица гражданства, его следовало предупредить. Что касается Иванишвили, его должны были предупредить, что если он не откажется от гражданства Франции, то лишится грузинского гражданства. И это также не было соблюдено.

Напомним, что бизнесмен Бидзина Иванишвили в начале октября 2011 года заявил о намерении создания партии и участия в парламентских выборах 2012 года. В распространенных им заявлениях бизнесмен подверг резкой критике правительство Грузии и призвал Михаила Саакашвили уйти в отставку. Вскоре после этих заявлений Агентство гражданского реестра Министерства юстиции Грузии сообщило, что Бидзина Иванишвили, которому гражданство Грузии было присвоено в 2004 году, после этого получил еще и гражданство Франции и на этом основании он лишается грузинского гражданства. Позднее указ о лишении Иванишвили гражданства подписал президент Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.