Белоруссия получит 21 млн т российской нефти

Москва, 6 декабря 2011, 16:03 — REGNUM  Россия сохранит объем поставок нефти в Белоруссию на уровне 21 миллион тонн в год. Об этом 6 декабря сообщил журналистам замминистра энергетики РФ Юрий Сентюрин.

"Будем руководствоваться тем индикативным балансом, который был (утвержден ранее)", - заявил Сентюрин. Он напомнил, что согласно подписанным белорусско-российским договоренностям (индикативному балансу на 2011 год), объем поставок российской нефти в Белоруссию прогнозируется в объеме 21 миллион тонн. При этом замминистра не стал комментировать озвученные ранее планы официального Минска закупить 23 млн т российской нефти в 2012 году, сославшись на отсутствие информации о возможном увеличении поставок российской нефти в Белоруссию.

Ранее, 23 ноября Сентюрин обнародовал информацию о том, что власти Белоруссии выступили с предложением об увеличении поставок российской нефти в 2012 году на 8,5% до 23 млн т. "Баланс с Белоруссией на этот год составляет 21,2 млн тонн нефти. Белорусские коллеги ставят вопрос об увеличении этой цифры. На следующий год они хотят 23 млн тонн, - заявил замминистра. - "Белоруссия по этому поводу к нам постоянно обращается. Мы постоянно ведем переговоры с ними и к концу года обычно выходим на какое-то взаимопонимание, сколько они смогут переработать".

Как сообщало ИА REGNUM, в 2011 году Белоруссия закупает основной объем нефти в России (по плану - более 21 млн т), а также в Азербайджане и Венесуэле.

Напомним, что 30 ноября посол России в Белоруссии Александр Суриков заявил о том, что российский бизнес заинтересован в приватизации белорусских НПЗ. В Белоруссии два НПЗ - в Новополоцке и Мозыре. В настоящее время Новополоцкий завод (крупнейший) находится в госсобственности, часть акций мозырского завода принадлежит российской компании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.