Правящие партии призвали голосовать против русского языка (Латвия)

Рига, 6 декабря 2011, 15:29 — REGNUM  Правящие блок "Единство", Партия реформ Затлерса и так называемое национальное объединение "Все - Латвии!"-TБ/ДННЛ обратились к народу Латвии с призывом голосовать против присвоения русскому языку статуса второго государственного на предстоящем референдуме по соответствующим поправкам к Конституции, инициированным обществом "Родной язык". "Латышский язык как единственный государственный язык является основой независимости латвийского государства. Вместе с другими основными принципами конституции, которые подтверждают, что Латвия это независимое и демократическое государство, территория которой неделима и принадлежит народу, латышский язык как единственный государственный язык выражает сущность латвийского государства", - говорится в обращении.

Усилия, направленные на присвоение русскому языку в Латвии статуса государственного, авторы воззвания объявляют антиконституционными. "Следуя призывам политиков, настроенных против конституционных основ латвийского государства, возможно, были собраны подписи для проведения референдума, цель которого сделать русский язык в Латвии вторым государственным. Цель этих политиков с помощью референдума разделить латвийское общество", - утверждается в подписанном тремя партиями заявлении.

Исходя из этого, три политические силы призывали всех граждан Латвии к участию в референдуме с тем, чтобы голосовать против присвоения русскому языку статуса второго государственного. При этом "Единство", ПРЗ и ВЛ-ТБ/ДННЛ возлагают определенные надежды на раскол в стане меньшинственных политиков и общественных деятелей. "Мы высоко оцениваем позицию русских, белорусских, украинских политиков и общественных деятелей других национальностей, которые призывают не включаться в кампанию против латышского языка как единственного государственного языка Латвии", - отмечается в обращении.

Как сообщало ИА REGNUM, с 1 по 30 ноября в Латвии проходил инициированный обществом "Родной язык" второй этап сбора подписей в поддержку поправок к Конституции Латвии, предоставляющих статус государственного русскому языку, в ходе которого собрано свыше 183 тысяч подписей. Центризбирком Латвии в настоящее время проверяет собранные подписи. На первом этапе было собрано свыше 12,5 тысяч нотариально заверенных подписей. Таким образом, поправки скорее всего будут направлены президенту Латвии, который обязан передать их на рассмотрение парламента. В случае, если Сейм Латвии отвергнет данные поправки, они передаются на всенародное голосование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.