Кокойты: "Никаким самообразовавшимся структурам мы не позволим дестабилизировать ситуацию"

Москва, 6 декабря 2011, 14:13 — REGNUM  Организаторы покушения на генпрокурора Южной Осетии Таймураза Хугаева пытались дестабилизировать ситуацию в Республике и сорвать переговорный процесс между властями и оппозицией. Об этом заявил президент РЮО Эдуард Кокойты на совещании с руководителями силовых ведомств. Кокойты заявил, что нельзя допустить выхода ситуации из правового поля и призвал силовиков сделать все, "чтобы сохранить стабильность и не пойти на поводу у провокаторов".

Кокойты также отметил, что правоохранительные органы располагают материалами, где зафиксированы прямые угрозы в адрес генерального прокурора, верховного судьи и других руководителей силовых структур.

"Это все делается для того, чтобы вывести вас из равновесия и подтолкнуть на неправильные шаги. Наши шаги будут четкими и жесткими, но в рамках закона. Никаким самообразовавшимся структурам мы не позволим дестабилизировать ситуацию в Республике. Никакие политические амбиции не стоят беспорядков на улицах Цхинвала", - подчеркнул Кокойты.

Он напомнил, что сегодня Верховный суд отклонил жалобу Аллы Джиоевой и ее сторонников и предыдущее решение ВС остается в силе, что, по его словам, ставят любые дальнейшие действия сторонников бывшего кандидата в президенты Аллы Джиоевой вне закона.

При этом президент выразил готовность продолжить диалог с оппозицией.

"Но мы никому не позволим, чтобы кто-то из них расшатывал ситуацию и прибегал к действиям с помощью оружия. Это все лежит на совести тех, кто организовал это преступление", - сказал Кокойты.

Эдуард Кокойты поручил главе МВД Валерию Валиеву координировать все действия силовых структур. "Это преступление должно быть раскрыто", - заявил президент.

В связи с обстрелом квартиры генпрокурора, правоохранительными органами проводятся оперативно-следственные мероприятия. В частности, как сообщили ИА REGNUM пресс-службе МВД, при отработке оперативной информации по подозрению в незаконном хранении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ был произведен обыск в домовладении жителя Цхинвальского района. "В результате обыска обнаружены и изъяты незаконно хранящиеся два автомата АК-74, три гранаты, патроны разного калибра", - сообщили в МВД. В ведомстве отметили, что дальнейшие следственные мероприятия МВД проводит совместно с Генпрокуратурой.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 6 декабря около 05:00 из гранатомета была обстреляна квартира генерального прокурора РЮО Таймураза Хугаева. В связи с этим Генпрокуратура возбудила уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренными ст. 30 ч. 2 и ст. 150 Уголовного кодекса (покушение на убийство двух или более лиц и покушение на жизнь государственного деятеля).

Сегодня же Верховный суд подтвердил свое решение от 29 ноября о признании недействительными прошедшие в Республике президентские выборы и не удовлетворил, таким образом, кассационную жалобу сторонников Аллы Джиоевой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.