На выборах президента Молдавии Лупу "вежливо попросит" депутатов показать свои бюллетени

Кишинёв, 5 декабря 2011, 21:07 — REGNUM  И.о. президента Молдавии, спикер парламента Мариан Лупу, который намерен выдвинуться кандидатом в президенты страны на намеченных на 16 декабря выборах, "вежливо попросит" своих коллег-депутатов из Альянса за евроинтеграцию показать бюллетени после выхода из кабины для голосования. Об этом Лупу заявил в эфире кишиневского телеканала Prime TV.

По его словам, "нет ни одного пункта в конституции, запрещающего кому бы то ни было просить депутата показать, за кого он голосовал". "Те, кто откажутся, продемонстрируют, что хотят досрочных выборов", - добавил Лупу. Он дал понять, что не уверен, что за его кандидатуру проголосуют все депутаты от партий правящего альянса.

Как сообщало ИА REGNUM, предыдущая попытка избрать президента Молдавии была намечена на 18 ноября, однако была сорвана из-за того, что не был выдвинут ни один кандидат. Для избрания главы государства в Молдавии необходимы голоса 61 из 101 парламентариев. В случае если законодательному органу дважды не удается избрать главу государства, парламент распускается, и назначаются досрочные выборы. По этой причине были распущены предыдущие два состава парламента. Последние парламентские выборы состоялись 28 ноября 2010 года, однако и в нынешнем составе для самостоятельного избрания главы государства правящему альянсу не хватает двух голосов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.