В армянском обществе есть широкий консенсус в вопросе евроинтеграции - премьер-министр Армении

Ереван, 5 декабря 2011, 18:31 — REGNUM  Армения реализует программу серьезных и претенциозных реформ и выполняет взятые на себя обязательства. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Армении, об этом заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян на встрече с европейским комиссаром по вопросам расширения и политики добрососедства Штефаном Фюле 5 декабря в Брюсселе.

"Армения реализует программу серьезных и претенциозных реформ. Например, вчера правительство представило на суд общественности новую концепцию промышленного развития, которую мы осуществляем при содействии Всемирного банка. Мы обсудили ее с политическими партиями и общественными организациями в формате открытой консультации. Мы ожидаем вашу поддержку в вопросе ускорения переговоров по Соглашению о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле",- сказал он, отметив, что в армянском обществе есть широкий консенсус в вопросе движения по европейскому пути.

Штефан Фюле в свою очередь отметил, что рад видеть новые и претенциозные реформы, которые "соотносятся с приоритетными направлениями двусторонних отношений, в том числе с Соглашением о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле". "Считаю, что мы осуществляем очень эффективную работу в деле развития отношений и сотрудничества между Арменией и Евросоюзом", - подчеркнул еврокомиссар.

В ходе встречи стороны затронули вопросы, связанные с переговорами вокруг упрощения визового режима, финансовой поддержкой ЕС, реализацией новой повестки реформ в Армении, а также возможности расширения содействия ЕС осуществляемых в Армении реформ по принципу "Больше за большее". Они также констатировали прогресс в двустороннем политическом диалоге. Отметив наличие новой платформы диалога ЕС-Армения, по которому последняя представила состоящую из 33 направлений новую повестку реформ, Саркисян и Фюле придали важность ее гармонизации и реализации как единого пакета.

В ходе встречи собеседники обсудили также вопрос реконструкции армяно-грузинских пограничных пропускных пунктов и с этой целью возможное предоставление финансовой помощи Армении.

Отметим, что в тот же день Тигран Саркисян провел рабочий завтрак с депутатом Европарламента Томашом Поберайем, в ходе которого были обсуждены отношения Армения-ЕС. По просьбе европейского парламентария Саркисян представил внешнеполитический и внутриполитический курсы Армении. Планируются также встречи Тиграна Саркисяна с комиссаром ЕС по делам торговли Карелом де Гухтом и директором Департамента развития и сотрудничества Еврокомиссии Фокионом Фотиайдисом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.