Президент Приднестровья напомнил о проблеме с выдачей гражданства России приднестровцам

Москва, 5 декабря 2011, 17:13 — REGNUM  "Для жителей Приднестровья очень важно иметь возможность участвовать в избирательном процессе и жизни Российской Федерации", - заявил, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 5 декабря в пресс-службе президента Приднестровья, президент ПМР Игорь Смирнов после участия в голосовании по выборам в Госдуму РФ 4 декабря.

По словам Смирнова, республике потребовалось несколько постановлений Государственной думы, чтобы в Тирасполе открылся консульский пункт посольства РФ в Молдавии, и у приднестровцев появилась возможность получать гражданство России, не выезжая в Кишинев. "Я благодарю руководство России - и Владимира Путина, и Дмитрия Медведева, что у нас была возможность упрощенного получения гражданства. Сейчас почему-то прекратили этот упрощенный порядок, но мы уже передали Владимиру Владимировичу Путину через приднестровскую молодежь на Селигере нашу просьбу рассмотреть вопрос по принятию гражданства", - напомнил президент ПМР.

Глава государства напомнил, что жители Приднестровья испытывают трудности с перемещением через границу, в связи с чем получение российского гражданства и паспорта упрощает жизнь граждан. "Без паспорта никуда - ни в Россию, ни на Украину. И я от имени всех российских граждан, а их в Приднестровье около 160 тыс. человек, благодарю Россию. Но мы и сами Россия, не забывайте это", - подвел итог Игорь Смирнов.

Как сообщало ИА REGNUM, с 1 июля 2011 года посольство Молдавии в Кишиневе прекратило приём документов на получение российского гражданства в выездном консульском пункте в столице ПМР Тирасполе, объяснив это "снижением потока желающих". Заведующий консульским отделом посольства России в Кишиневе Дмитрий Баранов на пресс-конференции в Тирасполе заявил, что "масса граждан", которые могли претендовать на гражданство РФ в Приднестровье "иссякла". Он заявил, что число граждан РФ в Приднестровье давно превысило "расчеты" посольства РФ в Кишиневе. "При открытии выездного пункта консульского приема в Тирасполе российская сторона исходила из того, что в Приднестровье проживает до 130 тысяч лиц, у которых есть основания для принятия гражданства РФ. По состоянию же на 30 июня 2011 года на консульском учете в посольстве состояло уже порядка 160 тыс. граждан РФ, проживающих в Приднестровье", - заявил дипломат.

В то же время, 22 августа председатель Союза молдаван Приднестровья Валериан Тулгара, комментируя ИА REGNUM решение посольства России в Молдавии о прекращении приёма документов на получение российского гражданства в выездном консульском пункте в столице ПМР Тирасполе, сообщил об участившихся обращениях приднестровцев в Союз молдаван ПМР с просьбой помочь в разрешении проблем, с которыми они сталкиваются, "начиная с ворот посольства РФ в Кишиневе", и призвал восстановить деятельность выездного консульского пункта российского посольства в Тирасполе, а также расширить перечень его консульских услуг. Ранее, 12 августа, ИА REGNUM опубликовало репортаж с места событий, опросив стоявших в очереди у здания посольства РФ в Кишиневе приднестровцев, вынужденных ради того, чтобы подать документы на получение российского гражданства, специально приезжать в соседнее государство, которое к тому же не очень гостеприимно к ним настроено. После этого, в вопросе о том, почему посольство РФ перестало выдавать гражданство России в Приднестровье, пообещал разобраться премьер-министр России Владимир Путин. А на состоявшемся 17 сентября в Тирасполе съезде к требованиям о пересмотре решения о прекращении выдачи гражданства консульским пунктом РФ в Тирасполе присоединилась приднестровская партия "Обновление", являющаяся партнером "Единой России". "Мы приложим все силы для достижения этой цели с тем, чтобы всякие искусственные барьеры между жителями Приднестровья и Россией были устранены!" - воскликнул на съезде лидер "Обновления". До сих пор проблема, однако, так и не решена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.