Медведев: Власти и оппозиция Южной Осетии должны договориться сами

Москва, 5 декабря 2011, 16:21 — REGNUM  В России готовы помочь Южной Осетии, но власти и оппозиционные силы республики должны договориться сами, заявил президент РФ Дмитрий Медведев сегодня, 5 декабря, на встрече с Общественным комитетом своих сторонников.

"Власти Южной Осетии сами должны заботиться о судьбе своего маленького, но гордого народа, принимать ответственные решения, а не показывать пальцем на Москву и с одной, и с другой стороны", - подчеркнул Медведев.

"Там всего несколько участников этого процесса, представляющих различные кланы, которые периодически вступают в спор. Плохо, что это отражается на интересах самой республики, которую мы поддерживали и будем поддерживать", - заявил Медведев.

"О том, как управлять своей страной они должны договориться сами. Но мы готовы им помочь в качестве присутствия каких-то наших посредников", - сказал президент России.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в Цхинвале идут переговоры по разрешению ситуации, сложившейся в Республике после второго тура выборов президента, состоявшихся 27 ноября. Переговоры властей Республики и представителей оппозиции с начальником управления президента России Сергеем Винокуровым, поддерживавшим в ходе избирательной кампании кандидатуру Анатолия Бибилова, уже который день не приносят результатов.

Алла Джиоева, по последним оглашавшимся данным ЦИК РЮО, одержавшая победу на Бибиловым с разницей в 16% голосов, ранее заявила, что чиновники, выступающие посредниками в ее переговорах с действующими властями республики, президентом Эдуардом Кокойты и Бибиловым, не в полной мере передают информацию руководству России.

Напомним, что 28 ноября Верховный суд сперва запретил ЦИК оглашать предварительные итоги голосования, а 29 ноября удовлетворил жалобу партии "Единство", выдвинувшей кандидатом Бибилова, и признал итоги голосования недействительными из-за нарушений, как утверждают жалующиеся, допущенных сторонниками Джиоевой. 5 декабря Верховный суд РЮО должен был назначить дату рассмотрения встречного иска сторонников Джиоевой.

Отметим, что в день голосования во втором туре президентских выборов международные наблюдатели, в том числе российские депутаты и сенаторы заявляли о прозрачности голосования.

Напомним также, что когда начались акции гражданского неповиновения в Южной Осетии, МИД России заявил о невмешательстве в дела независимого государства.

Между тем, в центре Цхинвала продолжается бессрочная акция гражданского неповиновения сторонников Джиоевой, требующих признать ее избранным президентом. Они отмечают, что через два дня истекает срок полномочий действующего президента Кокойты. Инаугурацию Джиоевой ее соратники назначили на 10 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.