Независимые международные наблюдатели признали выборы в России справедливыми

Москва, 5 декабря 2011, 13:44 — REGNUM  Группа независимых международных наблюдателей, аккредитованных ЦИК РФ по предложению российских неправительственных организаций, в составе 51 наблюдателя, осуществляли 4 декабря наблюдение за ходом голосования и подсчетом голосов избирателей на выборах депутатов Государственной думы РФ VI созыва. Как передает корреспондент ИА REGNUM 5 декабря наблюдатели заявили, что голосование было открытым.

Международные наблюдатели группы посетили избирательные участки от Владивостока до Калининграда. Группой международных наблюдателей, осуществлявшей краткосрочное наблюдение за выборами, использовались анкеты. Обработку анкет международных наблюдателей осуществлял Российский общественный институт избирательного права под руководством Объединенного совета наблюдателей в составе лорда Патрика Даглас-Гамильтона (Великобритания), Джульетто Кьеза, политолога (Италия), Ника Гриффина, депутата Европарламента (Великобритания), Джорджа Клайн Престона, исполнительного директора Института прогресса посредством права (США), Педро Мауриньо, президента Медиасьете (Испания), Бела Ковача, депутата Европарламента (Венгрия), Матеуша Пискорского, президента Европейского центра геополитического анализа (Польша), Игоря Борисова, председателя Совета Российского общественного института избирательного права, Георгия Федорова, исполнительного директора Ассоциации по защите избирательных прав граждан "Гражданский контроль".

"По результатам обработки анкет установлено, что на подавляющее большинство вопросов, соответствующих исполнению конкретных международных принципов проведения выборов, международные наблюдатели ответили положительно. Вместе с тем, группой международных наблюдателей отмечены отдельные замечания при реализации этих принципов в ходе голосования и подсчета голосов на некоторых избирательных участках", - заявляют наблюдатели.

"Так, - говрится в заявлении, - по результатам обработки анкет, группой международных наблюдателей на некоторых участках отмечены проблемы с доступом в помещение для голосования и голосованием лиц с ограниченными возможностями, отмечались проблемы с малой площадью помещения для голосования (избирательные участки №126, 342, 334, 336 г. Владивостока), семейное голосование, т.е. нахождение в кабине для тайного голосования двух лиц (избирательный участок №232 г. Владивостока), открытое опускание избирателями избирательных бюллетеней в ящик для голосования (участок №135 г. Владивостока). Кроме того, на участке №402 г. Красноярска международными наблюдателями зафиксированы проблемы с полицией, на участке №800 Омской области - агитационный материал. В г. Москве международными наблюдателями зафиксирован факт препятствования осуществлению функций представителями средствам массовой информации - телеканала ТВЦ (избирательный участок №1550)".

Международными наблюдателями также отмечено, что менее чем на 5% посещенных участках к ним обращались национальные наблюдатели с сообщениями о нарушениях.

В ходе подсчета голосов избирателей международными наблюдателями на некоторых избирательных участках отмечены случаи несоблюдения установленных законом процедур подсчета голосов в части последовательности совершения отдельных действий.

В целом, по результатам обработки анкет наблюдателей, группа независимых международных наблюдателей приходит к выводу, что принципы всеобщего, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании, открытых и гласных выборов, периодических выборов, свободных выборов, справедливых выборов и подлинных выборов в соответствии с заполненными и подписанными анкетами с избирательных участков соблюдены в полном объеме.

В целом, международные наблюдатели оценили процесс голосования как "очень хорошо" в 86,5% случаях при посещении участков, "хорошо" - в 10,9%, "удовлетворительно" - 2,5%.

Подсчет голосов избирателей, несмотря на указанные процедурные замечания, оценен наблюдателями как "очень хорошо" - на 50% посещенных участках, "хорошо" - также на 50% посещенных участков. Отрицательных оценок процедуры голосования и подсчета голосов в обработанных анкетах не содержалось.

Группа отмечает, что на всех посещенных избирательных участках наблюдатели получали полный доступ к необходимой информации, что, с учетом полномочий международных наблюдателей, установленных законодательством Российской Федерации и разъяснением ЦИК России, создало все необходимые условия для осуществления независимого наблюдения за выборами.

Группа независимых международных наблюдателей заключает, что голосование и подсчет голосов на выборах депутатов Госдумы "прошли в соответствии с международными избирательными стандартами и законодательством Российской Федерации, с соблюдением принципов всеобщего, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании, открытых и гласных выборов, свободных выборов, справедливых выборов и подлинных выборов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: No»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»