В Туркмении вступили в силу новые правила дорожного движения

Ашхабад, 4 декабря 2011, 19:40 — REGNUM  Президент Туркмении своим постановлением утвердил новые правила дорожного движения, которые уже вступили в силу, передает корреспондент ИА REGNUM. Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, Бердымухамедов предписал министерствам, отраслевым ведомствам, хякимликам (администрациям), предприятиям, учреждениям и организациям обеспечить безопасность дорожного движения и надлежащее выполнение правил дорожного движения по предупреждению дорожно-транспортных происшествий.

"Документ принят в целях обеспечения безопасности дорожного движения и повышения эффективности проводимых мероприятий по предупреждению дорожно-транспортных происшествий, а также приведения законодательства Туркмении о дорожном движении в соответствие с международными стандартами", - отмечает пресс-служба Бердымухамедова. Также сообщается, что документом предписано средствам массовой информации организовать регулярное предоставление материалов, широко и четко раскрывающих средства и методы обеспечения безопасности дорожного движения, разъясняющих и пропагандирующих правила дорожного движения.

Следует отметить, что согласно документу, постановление президента Туркмении No.6185 от 31 марта 2003 года "Об утверждении правил дорожного движения" утрачивает свою силу.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в мае 2003 года был введен запрет на курение и пользование мобильным телефоном во время управления автомашиной. Письменное предупреждение водитель получал и за громкое звучание радиоаппаратуры в машине. Тогда же с учетом местной специфики в правила были введены новые предупреждающие знаки - с изображением верблюда и песчаных наносов. Согласно прежним правилам, выписанный инспектором штраф за нарушение правил движения водитель был обязан оплатить в течение 12 часов. В противном случае размер штрафа удваивался через каждые последующие 12 часов. Кроме того, для того чтобы получить водительские права, надо было выучить наизусть литературное произведение президента страны Сапармурата Ниязова "Рухнама". Соискатели были обязаны пройти 16-часовой курс по изучению произведения для "обучения водителей высоким моральным устоям туркменского общества".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.