Россия ратифицировала соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспии

Москва, 3 декабря 2011, 15:46 — REGNUM  Президент России Дмитрий Медведев подписал 3 декабря закон "О ратификации Соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море", подписанного президентами России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана в ходе Третьего каспийского саммита, состоявшегося в Баку 18 ноября 2010 года. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Кремля.

"Документ содержит принципиально важное с точки зрения интересов России положение о том, что обеспечение безопасности на Каспийском море является прерогативой Прикаспийских государств.Соглашение носит рамочный характер и создаёт правовую основу для сотрудничества компетентных органов сторон в борьбе с различными видами преступлений, а также им предусматривается взаимодействие в обеспечении безопасности морского судоходства, мореплавания и в борьбе с пиратством. Военные аспекты безопасности не являются предметом Соглашения. Каспий провозглашается морем мира, стабильности, дружбы и добрососедства. В Соглашении не определяется правовой статус Каспийского моря, в отношении которого ведутся отдельные переговоры. Соглашение подтверждает курс России и других прикаспийских государств на развитие всестороннего сотрудничества, одной из важнейших граней которого является совместное обеспечение безопасности на Каспии. Соглашение отвечает интересам Российской Федерации", - говорится в сообщении.

Отметим, что закон был принят Государственной Думой 18 ноября 2011 года и одобрен Советом Федерации 25 ноября 2011 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.