Туркмения с начала года подписала 107 межгосударственных документов

Ашхабад, 3 декабря 2011, 15:42 — REGNUM  Вице-премьер, министр иностранных дел Туркмении Рашид Мередов на правительственном заседании сообщил, что с начала года было подписано 107 двусторонних межгосударственных документов, пополнивших договорно-правовую базу международного сотрудничества Туркмении, передает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению Мередова, ярким примером тому является большой пакет документов, подписанных по итогам туркмено-китайских переговоров в верхах и заложивших новые подходы к комплексной реализации потенциала стратегического партнерства.

"Расширяются и укрепляются дипломатические связи Туркмении: за 11 месяцев с начала года полномочные представители нашего государства назначены еще в 6 стран мира, в Туркмении аккредитовано 15 новых послов различных государств", - отметил глава туркменского внешнеполитического ведомства.

По его словам, за отчетный период правительственная делегация Туркмении во главе с туркменским лидером посетила с государственными, официальными и рабочими визитами 8 государств мира, Туркмению за это время посетили главы и премьер-министры стольких же государств, а также председатель Европейской комиссии и другие высокопоставленные лица международных политических кругов.

"Кроме этого, в отчетный период за рубежом побывало 550 делегаций из нашей страны, Туркмению посетили 546 зарубежных делегаций. С начала года в стране проведено 127 международных мероприятий различного уровня и формата, 12 заседаний межгосударственных правительственных комиссий, серия двусторонних межмидовских консультаций и другие встречи. Среди них - прошедшая на днях в туркменской столице встреча стран Центральной Азии и других государств по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН в Центральной Азии, по итогам которой были приняты совместный план действий и Ашхабадская заключительная декларация, закрепившие нацеленность сторон на выполнение взятых на себя обязательств, решимость к установлению тесного сотрудничества по вопросам борьбы с терроризмом", - резюмировал туркменский вице-премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.