Для Кремля не имеет значения, кто станет у штурвала Армении - эксперт

Ереван, 3 декабря 2011, 15:07 — REGNUM  Значение российского фактора во внутриполитической жизни Армении несколько абсолютизировано, так как в целом для Кремля не имеет значения, какая сила в результате выборов станет у политического "штурвала" республики. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции в Ереване 3 декабря заявил армянский политолог Сергей Шакарянц.

Как он считает, Москва будет работать с той силой, которая победит на выборах и не станет вмешиваться во внутренние дела страны в плане уровня демократичности и прозрачности проведения выборов. "Если даже в результате выборов в Армении к власти придет Коммунистическая партия или крайне либеральная сила, Москва продолжит сотрудничать", - сказал эксперт, добавив, что для России важен внутренний консенсус в Армении.

Обращаясь к утверждениям о том, что перед предстоящими парламентскими выборами в мае 2012 года армянские политические силы будут заниматься имитацией "добра России" для нарастания собственного политического веса, Шакарянц отметил, что это бесполезное занятие, так как армянский избиратель, даже в самом глухом селе, уже давно перестал верить таким историям. "В Армении сейчас сложилась такая ситуация, что очень многие не верят ни власти, ни оппозиции", - пояснил он.

На его взгляд, несмотря на то, что довольно много людей сейчас из-за потери надежды уходят в абсентеизм, вероятность появления новой силы на политическом поле перед выборами очень мала. "Армения очень мала по своим масштабам для таких поворотов событий, здесь все друг друга знают. Я не считаю, что могут появиться новые лица, силы или объединения в преддверие выборов", - разъяснил эксперт.

Говоря о брожениях внутри правящей коалиции, Шакарянц подчеркнул, что нынешние противоречия между коалиционной партией "Процветающая Армения" (ПА) и правящей Республиканской партией Армении (РПА) не приведут к выходу ПА из коалиции. В сохранении коалиции, как он уверен, равномерно заинтересованы как РПА, так и "Процветающая Армения".

"Лидер ПА Гагик Царукян - крупный бизнесмен, и он явно не захочет иметь проблемы с властями. Проблемы в преддверие выборов не нужны также РПА, партия сейчас идет к расширению сотрудничества, поскольку, если верить сообщениям, готовится к обновлению своего избирательного списка (где сейчас солидное количество составляют представители крупного бизнеса - ред.)", - заключил эксперт.

Ситуация в коалиции власти

За последние дни были арестованы двое членов ПА по обвинению в хранении и употреблении наркотических средств. Обращаясь к этим случаям, депутат от фракции "Процветающей Армении" Наира Зограбян сказала, что в последнее время таких случаев стало так много, что это уже заставляет говорить не о случайностях, а о закономерности.

В Республиканской же парии советуют не политизировать указанные аресты, заметив, что они лишены политической подоплеки и нет никакой тенденции по оказанию давления на ПА. Указанные аресты комментировал также лично начальник Полиции Армении Владимир Гаспарян, опровергнув утверждения о том, что полиция целенаправленно давит на партию "Процветающая Армения", под различными предлогами задерживая и арестовывая сторонников и членов партии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.